Monitoring dan Controlling Kadar Ph pada Air Kolam Ikan dengan Menggunakan Aplikasi Blynk Berbasis Esp Node Mcu - Riki Jeprianto; Ratnasari Nur Rohmah (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Sebagian besar masyarakat Indonesia sangat suka mengkonsumsi berbagai macam jenis ikan karena sangat mudah sekali ditemukan di Indonesia dan banyak pula petani yang membudidayakannya, mulai dari ikan lele, nila, kakap dan sebagainya. Cara budidaya ikan pun terbilang mudah, namun ada kalanya petani harus sedikit usaha untuk memantau kualitas air baik itu keasaman (pH), tingkat kekeruhan dalam kolam dan suhu air kolam secara manual menggunakan alat ukur. Pengisian kolam dan pengurasan kolam pun dilakukan dengan menghidupkan pompa terlebih dahulu sehingga kurang efektif. Penulis ingin mengembangkan peralatan yang dapat digunakan untuk mempermudah petani dalam memonitoring kualitas air, kendali dan mengisi dan menguras kolam berbasis Internet Of Things dengan memanfaatkan aplikasi Blynk. Sistem ini dibuat menggunakan ESP Node MCU sebagai microcontroller, Sensor pH, Sensor Turbidity dan Sensor Suhu. Komponen pendukung lainnya adalah adaptor, water pump, relay dua channel dan selang air. Hasil pembacaan akan ditampilkan pada aplikasi Blynk yang nantinya dapat memberikan perintah sesua dengan tombol yang tersedia. Keadaan kolam secara real time dapat diketahui petani dengan mudah, mampu memberikan kontrol sederhana melalui kontrol aplikasi Blynk.