WHAT FACTORS AFFECT BUSINESS PERFORMANCE AMONG MICRO SMALL MEDIUM ENTERPRISES DURING COVID-19? - Nur Sugiarti; R. Moh. Qudsi Fauzi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini menguji pengaruh kewirausahaan Islam, entrepreneurial orientation, dan market orientation terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini dilakukan pada UMKM yang tergabung dalam One Kecamatan One Center of Entrepreneurship Indonesia (OK Oce Indonesia). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 142 responden. Penelitian ini berdasarkan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner yang diberikan kepada pemilik sekaligus pengelola UMKM. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dari software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara kewirausahaan Islam, orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja UMKM. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kewirausahaan Islam merupakan faktor penting di antara faktor-faktor lain yang memengaruhi kinerja UMKM. Selain itu, temuan ini berkontribusi pada literatur kinerja UMKM yang dapat membantu pemilik sekaligus pengelola UMKM untuk meningkatkan kinerja bisnisnya.Kata Kunci: kewirausahaan Islam, orientasi wirausaha, orientasi pasar, kinerja. ABSTRACTThis study examines the effect of Islamic entrepreneurship, entrepreneurial orientation and market orientation on performance of micro, small, medium enterprises (MSMEs). This study is conducted on MSMEs  that are participate in One Kecamatan One Center of Entrepreneurship Indonesia (OK Oce Indonesia). Total sample  in this study is 142 respondents. The study based on quantitative approach through a questionnaire administered on the owner-managers of MSMEs. Data are analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) of the AMOS software. The result showed that there is a significant positive relationship between Islamic entrepreneurship, entrepreneurial orientation and market orientation on MSMEs performance. The findings of this study confirm that Islamic entrepreneuship is an important factor among other factors that have influenced over MSMEs performance. Moreover, this findings contribute to MSMEs performance literature that can help MSMEs owner-managers to improve their business performance. Keywords: Islamic entrepreneurship, entrepreneurial orientation, market orientation, performance.DAFTAR PUSTAKAAnisah, H. U., & Salim, U., Sudarma, M., Djumahir. (2011). Peran budaya Banjar dalam meningkatkan kinerja dan keunggulan bersaing melalui kewirausahaan Islami dan strategi (Studi pada industri kecil menengah batu muliamermata di Martapura Kalimantan Selatan). JAM: Jurnal Aplikasi Manajemen, 9(3), 931-942.Friesen, P., & Miller, D. (1982). Innovation in conservative and entrepreneurial firms: Two models of strategic momentum. Strategic Management Journal, 3(1), 1–25. https://doi.org/10.1002/smj.4250030102Gruber, T., & Hofer, M. K. M. (2015). Market orientation, entrepreneurial orientation and performance in emerging markets. International Marketing Review, 16(1), 65–84. https://doi.org/10.1108/IJoEM-05-2013-0076Gümüsay, A. A. (2015). Entrepreneurship from an Islamic perspective. Journal of Business Ethics, 130(1), 199–208. https://doi.org/10.1007/s10551-014-2223-7Haryono, S. (2012). Metode SEM untuk penelitian manajemen dengan AMOS 22.00, LISREL 8.80 dan Smart PLS 3.0 (SEM method for management research with AMOS 22.00, LISREL 8.80 and Smart PLS 3.0). Psychology Applied to Work: An Introduction to Industrial and Organizational Psychology, Tenth Edition Paul, 53(9), 1689–1699.Hoque, N., Mamun, A., & Mohammad Ahshanul Mamun, A. (2014). Dynamics and traits of entrepreneurship: an Islamic approach. World Journal of Entrepreneurship, Management and Sustainable Development, 10(2), 128–142. https://doi.org/10.1108/wjemsd-04-2013-0027John P, K. (1990a). Force for change: How leadership differs from management. New York: Free Press.John P, K. (1990b). Force for change: How leadership differs from management. New York: Free Press.Kementerian Agama. (2002). Al Quran dan terjemahannya. Jakarta: Kemenag RI.Kementerian KUKM RI. (2019). Sinergitas pengembangan KUMKM melalui penguatan peran antar lembaga. Jakarta: Kementerian KUKM RI.Kottika, E., Özsomer, A., Rydén, P., Theodorakis, I. G., Kaminakis, K., Kottikas, K. G., & Stathakopoulos, V. (2020). We survived this! What managers could learn from SMEs who successfully navigated the Greek economic crisis. Industrial Marketing Management, 88(June), 352–365. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2020.05.021Naidoo, V. (2010). Firm survival through a crisis: The influence of market orientation, marketing innovation and business strategy. Industrial Marketing Management, 39(8), 1311–1320. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2010.02.005Narver, J. C., & Slater, S. F. (1990). The effect of market orientation on business profitability. developing a market orientation, October, 45–78. https://doi.org/10.4135/9781452231426.n3Niven, P. R. (2002). Balanced scorecard step by step: Maximizing performance and maintaining results. New York: John Wiley & Sons.Octavia, A., Dahmiri, D., Wijaya, P., & Sriayudha, Y. (2020). The moslem entrepreneurship and product innovation: Its impact on market orientation and performance of small and medium enterprises. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 8(4), 397–404. https://doi.org/10.22437/ppd.v8i4.10702Petzold, S., Barbat, V., Pons, F., & Zins, M. (2019). Impact of responsive and proactive market orientation on SME performance: The moderating role of economic crisis perception. Canadian Journal of Administrative Sciences, 36(4), 459–472. https://doi.org/10.1002/cjas.1514Razak, K. A. (2017). Islamic Entrepreneurship Model.  International Muamalat And Entrepreneurship Conference (IMEC 4). Islamic Science University of Malaysia.Shinozaki, S., & Vandenberg, P. (2020). Impact of COVID-19 on micro , small , and medium-sized enterprises in developing Asia: Evidence from the rapid surveys. ADBI Working Paper Series.Soininen, J., Puumalainen, K., Sjögrén, H., & Syrjä, P. (2012). The impact of global economic crisis on SMEs: Does entrepreneurial orientation matter? Management Research Review, 35(10), 927–944. https://doi.org/10.1108/01409171211272660Vargas-Hernández, J. G., Noruzi, M. R., & Sariolghalam, N. (2010). An Exploration of the effects of Islamic culture on entrepreneurial behaviors in muslim countries. Asian Social Science, 6(5), 120–127. https://doi.org/10.5539/ass.v6n5p120Wally, S., & Baum, J. R. (1994). Personal and structural determinants of the pace of strategic decision making. Academy of Management Journal, 37(4), 932–956. https://doi.org/10.5465/256605Zahra, S. A. (2008). Being entrepreneurial and market driven: Implications for company performance. Journal of Strategy and Management, 1(2), 125–142. https://doi.org/10.1108/17554250810926339Zahra, S. A., & Covin, J. G. (1995). Contextual influences on the corporate entrepreneurship-performance relationship: A longitudinal analysis. Journal of Business Venturing, 10(1), 43–58. https://doi.org/10.1016/0883-9026(94)00004-E