BENCANA ALAM DAN BI RATE TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA ZIS DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BAZNAS INDONESIA - Halimatussa'idah Halimatussa'idah; Ari Prasetyo (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKIndonesia memiliki jumlah masyarakat muslim yang besar. Maka dari itu, besarnya penerimaan ZIS harus dimaksimalkan dan agar dapat membantu perekonomian negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bencana alam, BI Rate terhadap penghimpunan dana Zakat, Infaq dan Shadaqah (ZIS) di BAZNAS Indonesia dari Januari 2016 hingga Desember 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menemukan bahwa BI Rate berpengaruh positif dan signifikan, bencana alam berpengaruh negatif dan signifikan, Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ZIS. Faktor yang paling berpengaruh terhadap ZIS adalah inflasi. Kedua, bencana alam dan ketiga adalah BI Rate.Kata Kunci: Zakat Infaq Shadaqah (ZIS), BI Rate, Inflasi, Bencana Alam, Analisis Jalur. ABSTRACTIndonesia has a large number of Muslim communities. The amount of ZIS revenue should be maximized and can help the country's economy. This research is to analyze the impact of natural disaster, BI Rate towards collection of Zakat, Infaq and Shadaqah fund at BAZNAS Indonesia from January 2016 to December 2019. This research uses quantitative approach and the analytical method used in this study is path analysis. This research found that BI Rate has positive and significant, natural disaster has negative and significant, Inflation has negative and significant towards ZIS. The factor that has the most influence on ZIS is inflation. Second, natural disasters and the third is the BI Rate.Keyword: Zakat Infaq Shadaqah (ZIS), BI Rate, Inflation, Natural Disaster, Path Analysis. DAFTAR PUSTAKAAfendi, A. (2018). Pengaruh variabel makroekonomi terhadap jumlah penghimpunan zakat di Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) pusat tahun 2012 – 2016. Muqtasid, 9(1), 54-69.Armina, S. H. (2019). Pengaruh inflasi, kurs dollar, dan BI 7-Day repo rate terhadap penghimpunan zakat (Periode 2015-2018).  Al-Iqtishadiyah: Jurnal Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 5(2).Assa, R. H. (2020). Analisis kebijakan moneter terhadap inflasi di Indonesia periode: 2006.1 – 2019-2. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 20(1).Atmaja, Adwin S. (1999). Inflasi di Indonesia: Sumber-sumber penyebab dan pengendaliannya. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 1(1), 54-67.Dyahrini, W. R. (2012). Pengaruh inflasi terhadap perekonomian di kotamadya dan kabupaten Bandung berdasarkan persepsi produsen dan konsumen. Bandung: Universitas Widyatama.Irawan, A. (2019). Pengaruh faktor-faktor moneter terhadap inflasi di Indonesia pada tahun 2012-2017 dalam perspektif ekonomi Islam. Skripsi tidak dipublikasikan. Lampung: Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.Isa, M. (2016). Bencana alam: Berdampak positif atau negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Mankiw, N. G. (2007). Makroekonomi, edisi ke-6. Terjemahan Liza F, Nurmawan I. Erlangga: Jakarta.Noviyanti. (2018).  Analisis pengaruh variabel makro terhadap penghimpunan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) Dompet Dhuafa periode 2005-2015. Skripsi tidak dipublikasikan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.Saad, R. A. J.  (2014). Determinants of zakah (Islamic tax) compliance behavior. Journal of Islamic Accounting and Business Research, 5(2).Saadillah, R. (2019). Impact of inflation, interest rate, and industrial production index (IPI) on the amount of zakat in central baznas period 2011-2017. The 2nd International Conference on Islamic Economics, Business, and Philanthropy (2nd ICIEBP) / Pages 1371–1385.Shihab, M. Q. (2009). Tafsir Al-Mishbah pesan, kesan dan keserasian Al-Qur'an, Volume 11, Surah Ar-Ruum. Jakarta: Lentera Hati.Samuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (2001). Ilmu makroekonomi. Terjemahan Gretta, Tanoto T, Carvallo B, Elly A. Jakarta (ID): MediaGlobal Edukasi.Santoso, S. (2000). Buku latihan SPSS: Statistik parametrik. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Sugiyono.  (2015). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif & RD. Bandung: Alfabeta.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencanawww.bi.go.id Diakses pada 18 Februari 2020.https://baznas.go.id/laporan Diakses pada 18 Februari 2020.http://bnpb.cloud/dibi/tabel1a Diakses pada 18 Februari 2020.