DAMPAK EKSTERNALITAS PT. ERATEX DJAJA PROBOLINGGO DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Lina Aprilianti; Sri Herianingrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak eksternalitas dari industri PT. Eratex Djaja terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat dalam perspektif Ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan strategi penelitian lapangan secara deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian, validasi data dengan triangulasi sumber data. Penelitian ini menemukan bahwa pabrik tekstil ini berdampak eksternalitas positif terhadap perekonomian masyarakat yaitu dengan terserapnya tenaga kerja dan terbukanya peluang usaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan akan berimbas pula pada peningkatan dalam bidang pendidikan, bidang kesehatan, dan agama. Dampak negatif PT. Eratex Djaja terhadap masyarakat yaitu menimbulkan kemacetan akibat arus pergantian shift karyawan yang jumlahnya ribuan. Selain itu terdapat dampak negatif turunan seperti terjadinya penumpukan sampah akibat adanya pasar di belakang pabrik.Kata kunci: Eksternalitas, PT. Eratex Djaja Probolinggo, Ekonomi Islam. ABSTRACTThis study aims to determine the impact of externalities from the industry PT. Eratex Djaja on the socio-economic conditions of society in the perspective of Islamic Economics. The method used is qualitative with a descriptive analytical field research strategy. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Then, validate by triangulating data sources. This study found that this textile factory had a positive externality impact on the community's economy, namely by absorbing labor and opening up business opportunities so that it could increase people's income and would also have an impact on improvements in the fields of education, health and religion. The negative impact of PT. Eratex Djaja towards the community, namely causing traffic jams due to the flow of employee shift changes that number in the thousands. In addition, there are inherited negative impacts such as accumulation of waste due to the presence of a market behind the factory.Keywords: Externality, PT. Eratex Djaja Probolinggo, Islamic Economic. DAFTAR PUSTAKAAbdulsyani. (1994). Sosiologi dan perubahan masyarakat. Jakarta: Pustaka Jaya.Kementerian Agama Republik Indonesia. (2011). Al-Quran dan terjemahannya. Jakarta: Kementerian Agama Republik Indonesia.Amanda, R., & Fikriah. (2018). Eksternalitas PT. Lafarge Cement Indonesia, Lhoknga Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsyiah, 3(4), 641-650.Ambriani, B., & Nasir, M. (2018). Eksternalitas infrastruktur hijau (Studi kasus: Taman Sari di Kota Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsyiah, 3(4), 759-766.Badan Pusat Statistika (BPS). (2002). Statistik industri besar dan sedang Indonesia. Jakarta: Biro Pusat Statistik.Boediono. (2002). Ekonomi mikro. Yogyakarta: BPFE UGM.Dzaki, A., & Sugiri, A. (2015). Kajian eksternalitas industri pengasapan ikan di Kelurahan Bandarharjo Kecamatan Semarang Utara. Jurnal Tenik PWK, 4(1).Fathurrozi. (2016). Eksternalitas industri di Kota Probolinggo. Artikel Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Jember, 1-6.Gunawan, I. (2016). Metode penelitian kualitatif: Teori dan praktik. Surabaya: Bumi Aksara.Hakim, L. (2012). Prinsip-prinsip ekonomi Islam. Jakarta: Erlangga.Hamidi. (2005). Metode penelitian kualitatif: Aplikasi praktis pembuatan proposal dan laporan penelitian. Malang: UMM Press.Hastin, M. & Putri, D. G. (2019). Analisis efektivitas alokasi dana desa (ADD) dalam menunjang pembangunan pedesaan di Desa Mukai Mudik Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci Tahun 2010-2017. Jurnal Akrab Juara, 4(1).Jaribah, A. A. (2006). Fikih ekonomi Umur Bin Al-Khathab. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar.Kamaluddin, I. (2013). Perindustrian dalam Pandangan Islam. Ijtihad: Jurnal Hukum dan Ekonomi Islam, 7(2), 239-251.Kountur, R. (2015). Metode penelitian. Jakarta: Bumi AksaraMangkoesoebroto, G. (1999). Ekonomi Publik, edisi 3. BPFE-Yogyakarta.Mankiw, Gregory. (2003). Pengantar ekonomi makro (Principles of economics). Jakarta: Salemba Empat.Miles, M. B., Huberman, A. M. (1992). Analisis data kualitatif. Jakarta: Universitas Indonesia Pers.Moleong, L. J. (2014). Metodologi penelitian kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Mukhlis, I. (2009). Eksternalitas, pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan dalam perspektif teoritis. Jurnal Ekonomi Bisnis, 14(3), 191-199.Mulyaningrum. (2005). Eksternalitas ekonomi dalam pembangunan wisata alam berkelanjutan. Jurnal penelitian UNIB, 9(1), 9-20.Nawawi, H. (1990). Metode penelitian bidang sosial. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Philipus, N., & Aini, N. (2011). Sosiologi dan politik. Jakarta: Raja Grafindo PersadaPresiden Republik Indonesia. (1984). Undang-undang No. 5 Tahun 1984 Tentang PerindustrianPT. Eratex Djaja, Tbk. (2019). Annual reports PT. Eratex Djaja, Tbk. Diakses dari www.eratex.comRachmawati, Devi. (2010). Dampak pembuangan limbah pabrik tekstil PT. Eratex Djaja, Tbk. terhadap kualitas air sungai umbul di Kecamatan Kanigaran Probolinggo. Skripsi tidak dipublikasikan. Malang: Universitas Negeri Malang.Rahmadhani, et al. (2016). Dampak eksternalitas positif PT. Petrokimia Gresik terhadap masyarakat dalam perspektif maqashid. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 3(10), 782-799.Satori, Djam'an & Aan Komariah. (2009). Metodologi penelitian kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.Selvia, Rhenica. (2016). Analisis eksternalitas PT. Philips Seafood Indonesia Lampung Plant terhadap perekonomian masyarakat Kelurahan Campang Jaya Kecamatan Sukabumi Bandar Lampung. Skripsi tidak dipublikasikan. Lampung: Universitas Lampung.Soekanto, Soerjono. (1990). Sosiologi suatu pengantar, edisi keempat. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sugiyono. (2005). Metode penelitian kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.                                                                                                                           ______. (2012). Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.            . (2015). Studi kasus design dan metode. Jakarta: Raja Grafindo Persada.            . (2016). Memahami penelitian kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.Sumarsono, S. (2007). Ekonomi mikro teori dan soal latihan. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sutikno., & Maryunani. (2006). Ekonomi sumber daya alam. Malang: Badan Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya,Widyaningsih, Tri. & Ma'ruf, A. (2017). Eksternalitas tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) Piyungan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan, 18(1), 86-103.Yin, R. K. (2003). Case study research: Design and method (3rd ed). Thousand Oaks, CA: Sage.             . (2014). Case study research: Design and methods. USA: Sage Publications, Inc.