THE EFFECT OF OIL PRODUCTION ON HUMAN DEVELOPMENT INDEX IN OIC MEMBER COUNTRIES - Winalda Klarista Putri; Ilmiawan Auwalin (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui terkait pengaruh volume produksi minyak, harga minyak dunia, PDB, inflasi, dan jumlah penduduk terhadap IPM di negara anggota OKI pada tahun 2008-2017. Regresi data panel dengan model fixed effect adalah metode yang digunakan untuk menyelidiki hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat sebagian atau seluruhnya di waktu yang sama.. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa volume produksi minyak dan harga minyak dunia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM. PDB menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Sedangkan, inflasi dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM. Hasil ini dapat menjadi informasi dan pertimbangan bagi pemerintah serta otoritas terkait dalam pengambilan kebijakan dalam memperbaiki dan meningkatkan pembangunan manusia pada  masing-masing Negara-negara anggota OKI. Kata Kunci: Produksi Minyak, Harga Minyak Dunia, Indeks Pembangunan Manusia, Negara Anggota OKI. ABSTRACTThe purpose of this study is to find out what impact of oil production volume , world oil price, GDP, inflation, and population. Panel data regression with Fixed Effect Model is the approach used (FEM) to investigate the relationship between independent variables and the dependent variable in part or all at the same time. The findings show that oil production volume and world oil prices have a negative and signficant impact on HDI. GDP shows a positive and significant impact on HDI. Meanwhile, inflation and population have a positive and insignificant impact on HDI. These results can be used as information and considerations for the government and related authorities in policymaking in improving and increasing human development in each OIC member countries. Keywords: Oil Production, World Oil Price, Human Development Index, OIC Countries.DAFTAR PUSTAKAArisman. (2018). Determinant of human development index in ASEAN countries. Signifikan: Jurnal Ilmu Ekonomi, 7(1), 113–122. https://doi.org/10.37950/jkpd.v2i2.44Aydin, N. (2017). Islamic versus conventional human development index: Empirical evidence from ten Muslim countries. International Journal of Social Economics, 44(12), 1562–1583. https://doi.org/10.1108/IJSE-03-2016-0091Badan Pusat Statistik. (2015). Indeks pembangunan manusia 2014 metode baru. Jakarta: BPS.Bildirici, M. E., & Sonustun, F. O. (2018). The effects of oil and gold prices on oil-exporting countries. Energy Strategy Reviews, 22, 290–302. https://doi.org/10.1016/j.esr.2018.10.004Carmignani, F. (2013). Development outcomes, resource abundance, and the transmission through inequality. Resource and Energy Economics, 35(3), 412–428. https://doi.org/10.1016/j.reseneeco.2013.04.007Charfeddine, L., & Barkat, K. (2020). Short- and long-run asymmetric effect of oil prices and oil and gas revenues on the real GDP and economic diversification in oil-dependent economy. Energy Economics, 86, 1–15. https://doi.org/10.1016/j.eneco.2020.104680Didu, S., & Fauzi, F. (2016). Pengaruh jumlah penduduk, pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di kabupaten Lebak. Jurnal Ekonomi-Qu, 6(1), 102–117. https://doi.org/10.35448/jequ.v6i1.4199Energy Information Administration. (2020). Monthly energy review November (Nomor November). United States: Energy Information Administration.Huda, N. dkk. (2015). Ekonomi pembangunan Islam. Jakarta: Kencana.Karim, A. A. (2015). Ekonomi makro Islami. Jakarta: Rajawali Press.Kementerian Agama RI. (2019). Al-Qur’an dan terjemahannya. Jakarta: Kemenag RI.Key World Energy Statistics. (2019). Energy balance. United States: Energy Information Administration. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409548-9.00927-1Mankiw, N. G. (2016). Macroeconomics. New York: Worth Publishers.Marza, M., Shaaibith, S. J., & Daly, S. S. (2018). Impact of oil price fluctuations on human development: A standard study of Iraq. Journal of Social Sciences Research, 5, 396–399. https://doi.org/10.32861/jssr.spi5.396.399Rama, A., & Yusuf, B. (2019). Construction of Islamic Human Development Index. Journal of King Abdulaziz University: Islamic Economics, 32(1), 43–64. https://doi.org/10.4197/Islec.32-1.3Samuelson, P. A. & Nordhaus, W. D. (2010). Economics (19 ed). New York: McGraw-Hill.SESRIC. (2019). OIC economic outlook: Mobilizing financial resources for development. Ankara, Turkey: SESRIC.Setiawan, M. B., & Hakim, A. (2013). Indeks pembangunan manusia Indonesia. Jurnal Economia, 9(1), 18–26. https://doi.org/10.21831/economia.v9i1.1373Sopian, K., Ali, B., & Asim, N. (2011). Strategies for renewable energy applications in the organization of Islamic conference (OIC) countries. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 15(9), 4706–4725. https://doi.org/10.1016/j.rser.2011.07.081Subhan, M. (2018). Meneropong sistem produksi dalam ekonomi konvensional. Ulumuna: Jurnal Studi Keislaman, 3(1), 29–37. https://doi.org/10.36420/ju.v4i1.3545Suseno, & Astiyah, S. (2009). Inflasi. In Seri Kebanksentralan No. 22. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank Indonesia.Susilo, J. H., Kholilurrohman, M., & Hasan, Z. (2020). Analisis indeks pembangunan Manusia di provinsi Papua. Dinamika Ekonomi Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 13(1), 172–187.UNDP. (2018). Human development indices and indicators 2018 statistical update. New York: UNDP. https://doi.org/10.18356/656a3808-enUsman, U., & Diramita. (2018). Pengaruh jumlah penduduk, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di provinsi Kepulauan Riau. Jurnal Ekonomi Regional Unimal, 1(2), 46–52. https://doi.org/10.29103/jeru.v1i2.728van Eyden, R., Difeto, M., Gupta, R., & Wohar, M. E. (2019). Oil price volatility and economic growth: Evidence from advanced economies using more than a century’s Data. Applied Energy, 233–234, 612–621. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2018.10.049Wibowo, M. G. (2019). Quality of human development index (HDI) in muslim countries (Case study of OIC members). JEBI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 4(1), 1–13. https://doi.org/10.15548/jebi.v4i1.204Wong, S. L., Chia, W.-M., & Chang, Y. (2013). Energy consumption and energy R&D in OECD: Perspectives from oil prices and economic growth. Energy Policy, 62, 1581–1590. https://doi.org/10.1016/j.enpol.2013.07.025Yasmeen, H., Wang, Y., Zameer, H., & Solangi, Y. A. (2019). Does oil price volatility influence real sector growth? Empirical evidence from Pakistan. Energy Reports, 5, 688–703. https://doi.org/10.1016/j.egyr.2019.06.006