DETERMINANTS OF PROFITABILITY OF ISLAMIC INSURANCE COMPANIES IN INDONESIA - Alifia Riza Azhari; Puji Sucia Sukmaningrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan company size, premium growth, investment, risk based capital, volume of capital, dan claim expense terhadap profitabilitas asuransi syariah di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis meta. Penelitian ini menggunakan dua belas artikel sampel yang diterbitkan di Indonesia melalui Sinta Journal dan Google Scholar dengan periode empat tahun (2017-2020). Penelitian ini menunjukkan bahwa company size, premium growth, investment, dan volume of capital berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu risk based capital dan claim expense tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan asuransi syariah. Temuan dari penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan asuransi syariah perlu memperhatikan aspek company size, premium growth, investment, dan volume of capital serta dapat mempertimbangkan nilai risk based capital dan claim expense dalam mendukung peningkatan profitabilitas perusahaan sehingga kinerja perusahaan asuransi syariah di Indonesia menjadi lebih baik.Kata Kunci: Profitabilitas, Asuransi Syariah, Analisis Meta, Indonesia. ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the relationship between company size, premium growth, investment, risk based capital, volume of capital, and claim expense on the profitability of Islamic insurance in Indonesia. This research applies a quantitative approach with meta-analysis methods. This study used twelve sample articles published in Indonesia through Sinta Journal and Google Scholar during the 2017-2020 period. This study shows that company size, premium growth, investment, and volume of capital have significant effect on profitability. Meanwhile, risk based capital and claim expense do not have significant effect on the profitability of Islamic insurance companies. The findings of this study imply that Islamic insurance companies in Indonesia need to pay attention to aspects of company size, premium growth, investment, and volume of capital and can consider the value of risk based capital and claim expenses in supporting the increase in company profitability so that the performance of Islamic insurance companies in Indonesia is better.Keywords: Profitability, Islamic Insurance, Meta-Analysis, Indonesia.DAFTAR PUSTAKAAgustina, D. R. (2016). Penerapan akad mudharabah pada produk takaful dana pendidikan (FULNADI) asuransi takaful keluarga cabang Palembang. Palembang: UIN Raden Fatah.Ahmad, G. N., & Prasetyo, R. P. (2018). Profitability analysis of non-life insurance: Case in Indonesia stock exchange. International Conference on Islamic Finance, Economics, and Business (ICIFEB), 335–350. https://doi.org/10.18502/kss.v3i8.2518Aremu, D. M. A., Ekpo, I. C., Mustapha, D. A. M., & Adedoyin, D. S. I. (2013). Determinants of capital structure in Nigerian banking sector. International Journal of Academic Research in Economics and Management Sciences, 2(4). https://doi.org/10.6007/IJAREMS/v2-i4/50Devinney, T. M., & Tang, R. W. (2013). Do we really understand a research topic? Finding answers through meta-analysis. Advances in International Management, 26(1985), 239–262. https://doi.org/10.1108/S1571-5027(2013)0000026015Dzaki, N. A. (2020). Pengaruh premi, investasi, klaim, dan underwriting terhadap profitabilitas perusahaan asuransi jiwa syariah di indonesia tahun 2014-2018. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 9(1), 1–13.Emiruzzaman, R. M. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan asuransi syariah di Indonesia periode 2013-2017. Skripsi tidak dipublikasikan. Malang: Universitas Brawijaya.Faoziyyah, A. A., & Laila, N. (2020). Faktor internal dan faktor makroekonomi yang mempengaruhi profitabilitas asuransi syariah di Indonesia periode 2016-2018. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 7(6), 1146–1163. https://doi.org/10.20473/vol7iss20206pp1146-1163Guendouz, A. A., & Ouassaf, S. (2018). Determinants of Saudi takaful insurance companies profitability. Academy of Accounting and Financial Studies Journal, 22(5), 1–25.Hernawaty., & Fadly, Y. (2019). The study of halal insurance. International Halal Conference & Exhibition, 242–251.Hidayati, A. A., & Shofawati, A. (2018). Determinan kinerja keuangan asuransi syariah di Indonesia periode 2014-2016. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 5(11), 889–904.Hindardjo, A., & Mansuri. (2016). Pengaruh dana tabarru’ dan klaim terhadap profitabilitas pada perusahaan asuransi PT. Prudential unit syariah periode 2011 – 2015. Jurnal Asy- Syukriyyah, 17, 84–103.Hodori, A., & Masih, M. (2017). Determinants of profitability of takaful operators: New evidence from Malaysia Based on dynamic GMM approach. Munich Personal RePEc Archive, 79441, 24.Ikaprilia, A. (2018). Pengaruh pendapatan premi, underwriting, dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdaftar di BEI tahun 2013-2016. Skripsi tidak dipublikasikan. Surakarta: Institut Agama Islam Negeri Surakarta.Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah. (2020). Asuransi syariah capai pertumbuhan produktif 2020. In Insight: Buletin Ekonomi Syariah (Issue 9).Malik, H. (2011). Determinants of insurance companies profitability: An analysis of insurance sector of Pakistan. Academic Research International, 1(3), 315–321.Maudina, G. A., Tanuatmodjo, H., & Cakhyaneu, A. (2020). Profitabilitas perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia: Analisis hasil investasi, volume of capital, dan firm size. Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, Dan Akuntansi, 12(2), 267–286. https://doi.org/10.35313/ekspansi.v12i2.2202Muflikhah, N. (2018). Variabel penentu profitabilitas asuransi syariah di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Jember: Universitas Jember.Nainggolan, L. M., & Soemitra, A. (2020). The contribution income, investment results, and claim expenses on sharia life insurance income. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam (Journal of Islamic Economics and Business), 6(2), 201–220. https://doi.org/10.20473/jebis.v6i2.21734Nataldy, C., & Pardede, R. P. (2019). Analisis perlakuan akuntansi atas pendapatan premi dan beban klaim sesuai PSAK no. 28 pada PT. Asuransi Astra Buana. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 7(2), 258–265.Rafi, M., & Syaichu, M. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan asuransi syariah tahun 2014-2017. Diponegoro Journal of Management, 8(2), 68–81. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/djomRahayu, D., & Mubarok, N. (2017). Pengaruh risk based capital terhadap profitabilitas perusahaan asuransi syariah (Studi pada perusahaan asuransi yang terdaftar di AASI). I-Economic, 3(2), 189–208.Safitri, E. K., & Suprayogi, N. (2017). Analisis rasio kesehatan keuangan dana tabarru’ yang mempengaruhi profitabilitas pada asuransi syariah di Indonesia (Periode 2012-2014). Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 4(1), 73–88.Salsabila, H. F. (2020). Rasio-rasio early warning system sebagai penentu profitabilitas perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2014-2018. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Airlangga.Santoso, R. N. F. (2019). Pengaruh company size, premium growth, asset growth, dan leverage terhadap profitabilitas asuransi syariah di Indonesia periode 2013-2017. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Airlangga.Santoso, S. B., Astuti, H. J., & Sayekti, L. M. (2020). The effect of claim expense, liquidity, risk-based capital, company size, debt to equity, and debt to asset on profitability in Indonesia Islamic insurance companies. ICBAE 2020, 1–10. https://doi.org/10.4108/eai.5-8-2020.2301216Sastrodiharjo, I., & Sutama, I. P. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan aset perusahaan asuransi jiwa non syariah di Indonesia. Akuntabilitas, 8(1), 18–38. https://doi.org/10.15408/akt.v8i1.2759Siddiqui, S. S. (2015). The association between corporate governance and firm performance - A meta-analysis. International Journal of Accounting and Information Management, 23(3), 218–237. https://doi.org/10.1108/IJAIM-04-2014-0023Wali Ullah, G. M., Faisal, M. N., & Zuhra, S. T. (2016). Factors determining profitability of the insurance industry of Bangladesh. International Finance and Banking, 3(2), 138. https://doi.org/10.5296/ifb.v3i2.9954