FACTORS AFFECTING NON-PERFORMING FINANCING OF SHARIA RURAL BANKS FOR 2015-2019 PERIOD - Desy Reza Umami; Lina Nugraha Rani (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal yaitu Financing to Deposit Ratio dan Return on Asset serta faktor eksternal yaitu BI Rate dan Indeks Produksi Industri terhadap Non Performing Financing Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia periode 2015 hingga 2019 baik secara parsial dan simultan. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu Industri Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series yang diperoleh dari web resmi Otoritas Jasa Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis berdasarkan regresi linier berganda Ordinary Least Square. Berdasarkan hasil uji t (parsial) bahwa Financing to Deposit Ratio dan Return on Asset tidak berpengaruh signifikan, sedangkan BI Rate dan Indeks Produksi Industri berpengaruh negatif signifikan terhadap Non Performing Financing. Hasil uji F (simultan) variabel Financing to Deposit Ratio, Return on Asset, BI Rate, dan Indeks Produksi Industri berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Financing. Oleh karena itu, Bank Pembiayaan Rakyat Syariah harus lebih memperhatikan kondisi makroekonomi terutama BI Rate dan Indeks Produksi Industri karena dapat mempengaruhi kebijakan dalam manajemen pembiayaan sehingga terjadinya Non Performing Financing dapat dikendalikan.Kata Kunci: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Non Performing Financing, Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of internal factors, namely Financing to Deposit Ratio and Return on Assets as well as external factors, namely the BI Rate and Industrial Production Index on Non-Performing Financing of Sharia Rural Banks in Indonesia for the period 2015 to 2019 both partially and simultaneously. The sample used is a saturated sample, namely the Sharia Rural Bank Industry in Indonesia. The data used is time series data obtained from the official website of the Financial Services Authority and the Central Bureau of Statistics. The method used is a quantitative approach with an analysis technique based on Ordinary Least Square multiple linear regression. Based on the results of the t test (partial) that Financing to Deposit Ratio and Return on Assets have no significant effect, while the BI Rate and Industrial Production Index have a significant negative effect on Non Performing Financing. The results of the F test (simultaneous) of the variable Financing to Deposit Ratio, Return on Assets, BI Rate, and Industrial Production Index have a significant effect on Non-Performing Financing. Therefore, Sharia Rural Banks must pay more attention to macroeconomic conditions, especially the BI Rate and Industrial Production Index because they can influence policies in financing management so that the occurrence of Non-Performing Financing can be controlled.Keywords: Internal Factors, External Factors, Non Performing Financing, Sharia Rural Bank. DAFTAR PUSTAKAAkbar, D. A. (2016). Inflasi, gross domesctic product (GDP), capital adequacy ratio (CAR), dan finance to deposit ratio (FDR) terhadap non performing financing (NPF) pada bank umum syariah di Indonesia. I-ECONOMICS: A Research Journal on Islamic Economics, 2(2), 19–37.Amanah, T. (2019). Pengaruh produk domestik bruto, inflasi, BI rate, dan nilai tukar rupiah terhadap pembiayaan bermasalah dalam perspektif ekonomi Islam (Studi pada BPRS di Indonesia periode 2008-2018). Skripsi tidak diterbitkan. Lampung: Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.Ansofino, Jolianis, Yolamalinda, & Arfilindo, H. (2016). Buku ajar ekonometrika. Yogyakarta: Deepublish.Aryani, Y., Anggraeni, L., & Wiliasih, R. (2016). Faktor-faktor yang memengaruhi non performing financing pada bank umum syariah Indonesia periode 2010-2014. Al-Muzara’ah, 4(1), 44–60. https://doi.org/10.29244/jam.4.1.44-60Badan Pusat Statistik. (2020). Perkembangan indeks produksi industri manufaktur 2019. Diakses dari https://www.bps.go.id/publication/2020/11/27/04732e2183e59325c47d8e73/perkembangan-indeks-produksi-industri-manufaktur-2019.htmlBank Indonesia. (2016). Metadata SEKI. Diakses dari http://www.bi.go.id/web/id/Statistik/Statistik+Ekonomi+dan+Keuangan+Indonesia/Versi+HTML/Sektor+Moneter/Bank Indonesia. (2020). Glosarium. Diakses dari https://www.bi.go.id/Destiana, R. (2018). Determinan pembiayaan bermasalah pada bank syariah di Indonesia. Jurnal Riset Keuangan Dan Akuntansi, 4(1). https://doi.org/10.25134/jrka.v4i1.1335Effendi, J., Thiarany, U., & Nursyamsiah, T. (2017). Factors influencing non-performing financing (NPF) at sharia banking. Walisongo: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 25(1), 109–138. https://doi.org/10.21580/ws.25.1.1540Firmansyah, I. (2015). Determinant of non performing loan: The case of Islamic bank in Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan, 17(2), 241–258. https://doi.org/10.21098/bemp.v17i2.51Hamzah, A. (2018). Pengaruh faktor makro ekonomi terhadap pembiayaan bermasalah (Penelitian pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2010-2017). Journal of Islamic Finance and Accounting, 1, 73. https://doi.org/10.22515/jifa.v1i2.1416Haryanto, A., & Kurniawan, A. (2018). Determinan non performing financing sektor konstruksi pada perbankan syariah periode 2010—2017. Jurnal Ekonomi Islam, 9(2), 100–118.Hasanah, R., & Septiarini, D. F. (2020). Pengaruh CAR, ROA, BI 7-day rate, dan inflasi terhadap non-performing financing KPR pada bank umum syariah periode 2016-2018. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 7(4), 774–794. https://doi.org/10.20473/vol7iss20204pp774-794Havidz, S., & Setiawan, C. (2015). Bank efficiency and non-performing financing (NPF) in the Indonesian Islamic banks. Asian Journal of Economic Modelling, 3, 61–79. https://doi.org/10.18488/journal.8/2015.3.3/8.3.61.79Hernawati, H., & Puspasari, O. (2018). Pengaruh faktor makroekonomi terhadap pembiayaan bermasalah. Journal of Islamic Finance and Accounting, 1. https://doi.org/10.22515/jifa.v1i1.1134Husaeni, U. A. (2017). Determinan pembiayaan pada bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia. Esensi: Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 7(1), 49–62. https://doi.org/10.15408/ess.v7i1.4542Ikit. (2018). Manajemen dana bank syariah. Yogyakarta: Gava Media.Indrajaya, I. (2019). Determinan non-performing financing pada bank umum syariah di Indonesia. JEBIS (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 5(1), 68–81. https://doi.org/10.20473/jebis.v5i1.13180Kementerian Agama Republik Indonesia. (2021). Qur’an Kemenag. Diakses dari https://quran.kemenag.go.id/Kuswahariani, W., Siregar, H., & Syarifuddin, F. (2020). Analisis non performing financing (NPF) secara umum dan segmen mikro pada tiga bank syariah nasional di Indonesia: Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen (JABM), 6(1), 26–26. https://doi.org/10.17358/jabm.6.1.26Muhaemin, A., & Wiliasih, R. (2016). Analisis faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia. NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2(1), 180–206. https://doi.org/10.30997/jn.v2i1.255Muhammad, R., Suluki, A., & Nugraheni, P. (2020). Internal factors and non-performing financing in Indonesian Islamic rural banks. Cogent Business & Management, 7(1), 1823583. https://doi.org/10.1080/23311975.2020.1823583Nugroho, A., Alexandi, M. F., & Widyastutik. (2017). Analisis pengaruh kinerja BPRS dan kondisi makroekonomi terhadap penyaluran pembiayaan modal kerja dan investasi BPRS di Indonesia (Periode: 2011-2015). Al-Muzara’ah, 5(2), 146–167. https://doi.org/10.29244/jam.5.2.146-167Nugrohowati, R. N. I., & Bimo, S. (2019). Analisis pengaruh faktor internal bank dan eksternal terhadap non-performing financing (NPF) pada bank perkreditan rakyat syariah di Indonesia. Jurnal Ekonomi & Keuangan Islam, 5(1), 42–49. https://doi.org/10.20885/jeki.vol5.iss1.art6Prasetyandari, C. W. (2021). Determinan risiko pembiayaan pada bank umum syariah di Indonesia. Ar-Ribhu: Jurnal Manajemen Dan Keuangan Syariah, 2(1), 28–46.Purnamasari, K., & Ramayanti, T. P. (2020). The effects of macroeconomic and bank specific factors on nonperforming financing in sharia commercial bank in Indonesia. Global Review of Islamic Economics and Business, 7(2), 081. https://doi.org/10.14421/grieb.2019.072-03Rahmah, A. Z., & Armina, S. H. (2020). Macro and micro determinants of the non-performing finance: The case of Indonesian Islamic bank. Jurnal Ekonomi & Keuangan Islam, 6(1), 34–41. https://doi.org/10.20885/jeki.vol6.iss1.art4Rani, L. N. (2013). Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi non performing financing (NPF) pada perbankan syariah di Indonesia (Periode Januari 2003 – Maret 2013). Tesis tidak diterbitkan. Surabaya: Universitas AirlanggaRepublika.co.id. (2020). BPRS khawatir pembiayaan UMKM menurun. Diakses dari https://republika.co.id/berita/q7hx23457/bprs-khawatir-pembiayaan-umkm-menurunRivai, V., Basir, S., Sudarto, S., & Veithzal, A. P. (2013). Commercial bank management manajemen perbankan dari teori ke praktik. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sugiono, A., & Untung, E. (2016). Panduan praktis dasar analisa laporan keuangan (Edisi revisi). Jakarta: PT Grasindo.Suhendri, A., & Muklishin, A. (2018). Dimensi ekonomi Islam dalam sistem pembiayaan bank syariah. Jurnal Iqtisaduna, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.24252/iqtisaduna.v4i1.5087Sulastri, E., Hariadi, S., & Ariani, M. (2016). Analisis faktor atas non-performing financing BPR syariah di Indonesia periode 2012-2014. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 20(2), 59–68. https://doi.org/10.24123/jeb.v20i2.1596Supriani, I., & Sudarsono, H. (2018). Analisis pengaruh variabel mikro dan makro terhadap NPF perbankan syariah di Indonesia. Equilibrium: Jurnal Ekonomi Syariah, 6, 1–18. https://doi.org/10.21043/equilibrium.v6i1.3040Syahid, D. C. N. (2019). Pengaruh faktor eksternal dan internal terhadap kredit bermasalah serta dampaknya terhadap cadangan kerugian penurunan nilai menurut PSAK 55. Perbanas Review, 2(1). Diakses dari http://journal.perbanas.id/index.php/perbanas_review/article/view/290Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2008 tentang perbankan syariah.Yusmad, M. A. (2018). Aspek hukum perbankan syariah dari teori ke praktik. Sleman: Deepublish.