THE EFFECT OF ISLAMIC BANK FINANCING ON MSMEs OUTPUT VALUE: PANEL DATA ANALYSIS - Muhammad Syauqy Alghifary; Dzuliyati Kadji; Yenny Kornitasari (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbankan syariah terhadap nilai output UMKM di Indonesia melalui pengujian terhadap pengaruh pembiayaan modal kerja dan investasi bank syariah terhadap nilai output UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah data sekunder yang bersifat data panel. Sampel dari data cross section mencakup 33 provinsi di Indonesia dan sampel dari data time series yang bersifat tahunan mengambil rentang waktu tahun 2017-2019. Penelitian ini melibatkan dua variabel kontrol berupa Dana Pihak Ketiga (DPK) dan jumlah tenaga kerja Industri Mikro Kecil di Indonesia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan variabel pembiayaan modal kerja bank syariah, pembiayaan investasi bank syariah, DPK dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap nilai output UMKM di Indonesia tahun 2017-2019. Maka produk pembiayaan bank syariah dinilai efektif dalam meningkatkan nilai output UMKM.Kata kunci: Pembiayaan Modal Kerja, Pembiayaan Investasi, Bank Syariah, Nilai Output, UMKM. ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Islamic banking on the output value of MSMEs in Indonesia through testing the effect of working capital financing and Islamic bank investment on the output value of MSMEs. This study uses a quantitative approach by processing secondary data that is panel data. The sample of the cross section data covers 33 provinces in Indonesia and the sample of time series data which is annual takes the time span 2017-2019. This study involved two control variables in the form of Third Party Funds (DPK) and the number of workers in the Micro and Small Industry in Indonesia. The test results show that simultaneously the variables of Islamic bank working capital financing, Islamic bank investment financing, DPK and the number of workers have a significant effect on the output value of MSMEs in Indonesia in 2017-2019. So Islamic bank financing products are considered effective in increasing the output value of MSMEs.Keywords: Working Capital Financing, Investment Financing, Islamic Bank, Output Value, MSMEs. DAFTAR PUSTAKAAliyah, M., & Auwalin, I. (2020). Pengaruh pembiayaan bank syariah terhadap tenaga kerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia: Metode autoregressive distributed lag (ARDL). Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 7(12), 2313-2325. doi: 10.20473/vol7iss202012pp2313-2325.Annisa, L. N., & Yaya, R. (2015). Pengaruh dana pihak ketiga, tingkat bagi hasil dan non performing financing terhadap volume dan porsi pembiayaan berbasis bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia. Share: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 4(1), 79–104. doi: 10.22373/share.v4i1.754.Burhan, M. U. (2006). Konsep dasar teori ekonomi mikro. Malang: BPFE UNIBRAW.Faisol, F. (2017). Islamic bank financing and it’s impact on small medium enterprise’s performance. Etikonomi, 16(1), 13–24. doi: 10.15408/etk.v16i1.4404.Gujarati, D. (2009). Basic econometrics. 5th ed. New York: McGraw-Hill.Hoetoro, A. (2018). Ekonomi mikro Islam: Pendekatan integratif. Malang: UB Press.Indraini, A. (2021). Bantuan modal UMKM berlanjut di 2021, begini cara dapatkannya. Diakses dari https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5343876/bantuan-modal-umkm-berlanjut-di-2021-begini-cara-dapatkannyaKara, M. (2013). Konstribusi pembiayaan perbankan syariah terhadap pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kota Makassar. Ilmu Syariah Dan Hukum, 47(1), 315–322.Karim, A. (2007). Ekonomi mikro Islami. 3ed. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Litriani, E., & Leviana, L. (2017). Pengaruh pembiayaan modal kerja terhadap pendapatan usaha nasabah pada PT. Bank Syariah Mandiri kantor cabang Simpang Patal Palembang. I-Finance: A Research Journal on Islamic Finance, 3(2), 123-140. doi: 10.19109/ifinance.v3i2.1448.Manzilati, A. (2015). How profit and loss sharing system (PLS) encourage small & medium enterprises sustainability. Society of Interdisciplinary Business Research, 13(3), 1576–1580.Mukhlis, H., & Wahdaniyah, T. (2016). Pengaruh DPK, inflasi, dan NPF terhadap pembiayaan UMKM: Studi pada bank syariah di Indonesia 2012-2013. ISLAMINOMIC, 5(2), 15–28.Pertiwi, D. (2017). Pengaruh jumlah tenaga kerja, modal, teknologi, dan kewirausahaan terhadap laba usaha mikro kecil menengah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 6(1), 1–10.Purnamasari, F., & Darmawan, A. (2017). Islamic banking and empowerment of small medium enterprise. Etikonomi, 16(2), 221–230. doi: 10.15408/etk.v16i2.5355.Putra, W. P., & Yuliarmi, N. N. (2021). Pengaruh modal, tenaga kerja, tingkat pendidikan, teknologi terhadap produksi UMKM di kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 10(4), 1686–1715.Rahardja, P., & Manurung, M. (2010). Teori ekonomi mikro; Suatu pengantar. Jakarta: Lembaga Penerbit FE UI.Ramadhanty, R. P., & Auwalin, I. (2021). Pengaruh pembiayaan perbankan bank umum syariah terhadap PDRB provinsi di Indonesia tahun 2010-2019. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 8(1), 8-17. doi: 10.20473/vol8iss20211pp8-17.Saputra, D. (2021). Bukan main! Menko Airlangga ungkap kontribusi UMKM Rp8.573 Triliun terhadap PDB RI. Diakses dari https://ekonomi.bisnis.com/read/20210505/9/1390773/bukan-main-menko-airlangga-ungkap-kontribusi-umkm-rp8573-triliun-terhadap-pdb-riSupraini, S. (2016). Pengaruh pembiayaan modal kerja dan investasi perbankkan syariah terhadap perkembangan UMKM di Provinsi Jambi. e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 4(1), 41-60. doi: 10.22437/PIM.V4I1.4160.Suretno, S., & Bustam, B. (2020). Peran bank syariah dalam meningkatkan perekonomian nasional melalui pembiayaan modal kerja pada UMKM. Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 4(1), hal. 1. doi: 10.30868/ad.v4i01.752.Syarif, A. (2013). The growth of Islamic banking in Indonesia. Jurnal Ekonomika Bisnis, 3(1), 1–17. doi: 10.22219/jekobisnis.v3i1.2222.