COMPARISON OF EFFICIENCY LEVEL OF THE SHARIA REINSURANCE COMPANIES IN INDONESIA USING THE DEA METHOD - Abdul Ghoni; Ramdan Efendi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi antara perusahaan reasuransi syariah di Indonesia, baik yang berbentuk Unit Usaha Syariah (UUS) maupun yang berbentuk full pledged dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian ini menggunakan data perusahaan reasuransi syariah tahun 2018 dan tahuhn 2019 dengan data input adalah asset dan beban umum, sedangkan data output adalah laba dan pendapatan usaha. Dari hasil olah data menunjukkan bahwa perusahaan reasuransi syariah baik yang berbentuk unit usaha maupun yang full pledged tingkat efisiensinya terhadap laba dan pendapatan tidak dapat dibandingkan.Kata Kunci: Efisiensi, Reasuransi Syariah, DEA. ABSTRACTThis study aims to determine the level of efficiency between Sharia reinsurance companies in Indonesia, both in the form of a Sharia Business Unit (UUS) or in the form of a full pledged using the Data Envelopment Analysis (DEA) method. This study uses data from Sharia reinsurance companies in 2018 and 2019 with the input data being assets and general expenses, while the output data are profits and operating income. The results of data processing show that sharia reinsurance companies, both in the form of business units and full pledged ones, are not comparable in terms of efficiency of profit and income.Keywords: eficiency, Reinsurance Sharia, DEA. DAFTAR PUSTAKAKementrian Agama Republik Indonesia. (2017). Al-Qur’an dan terjemahan. Jakarta: Kemenag RI.Al Arif, M. (2015). Keterkaitan kebijakan pemisahan terhadap tingkat efisiensi pada industri perbankan syariah di Indonesia. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 19(2), 295–304.Pambuko, Z. P. (2019). Kebijakan spin-off dan efisiensi perbankan syariah di Indonesia. Ihtifaz: Journal of Islamic Economics, Finance, and Banking, 2(1), 21-38.Banker, R., Charnes, A., & W.W., C. (1984). Models for estimating technical and scale inefficiencies in data envelopment analysis. Management Science, 30(9), 1078-1092.Charnes, A., W. W., C., & Rhodes, E. (1978). Measuring the efficiency of decision making units. European Journal of Operational Research, 2(6), 429-444.Farrell, M. (1957). The measurement of productive efficiency. Journal of the Royal Statitical Society Series A, 120(3), 253-290.Fitriyani, T. (2018). Optimalisasi kinerja unit asuransi syariah menghadapi kebijakan spin-off. Skripsi tidak diterbitkan. Jakarta: Universitas Islam Negeri Jakarta.Halai, T. (2015). Parent company influence on spin-off performance. Unpublished Thesis. Portugal: University Fernando Pessoa.Hollowell, B. (2009). The long-term performance of parent firms and their spin-offs. The International Journal of Business and Finance Research. 3(1), 119-129.Karim, A. (2007). Ekonomi mikro Islam. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Mawaddah, N. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas syariah. Jurnal Etikonomi, 14(2), 241-256.Muharam, H., & Pusvitasari, R. (2007). Analisis perbandingan efisiensi bank syariah di Indonesia dengan metode data envelopment analysis (DEA) periode tahun 2005. Jurnal Fakultas Ekonomi UNDIP, 80-116.Niswati, Z. (2014). Analisis efisiensi kinerja menggunakan model data envelopment. (DEA) pada PT XYZ. Faktor Exacta, 7(2), 113-125.Rakhmawati, I. (2017). Pengukuran efisiensi di instansi pemerintah dengan metode data envelopment analysis (DEA) untuk mendukung reformasi birokrasi. Jakarta: LIPI Press.Ramadhani, H. (2015). Prospek dan tantangan perkembangan asuransi syariah di Indonesia. Al-Tijary: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 1(1), 57-66.Sari, P., & Saraswati, E. (2017). The determinant of banking efficiency in Indonesia (DEA Approach). Journal of Accounting and Business Education, 1(2), 208-229.Sihombing, N., & Yahya, M. (2016). Pengaruh kebijakan spin-off BOPO DPK dan NPF terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 127-137.Suma, M., & Qo’immudin, I. (2020). Asuransi syariah di Indonesia: Telaah teologis, historis, sosiologis, yuridis, dan futurologis. Jakarta: Amzah.Sutawijaya, A., & Lestari, E. (2009). Efisiensi teknik perbankan indonesia pasca krisis ekonomi: Sebuah studi empiris penerapan model DEA. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 10(1), 49-67.Taga, A., Nawawi, K., & Kosim, A. (2010). Perkembangan perbankan syariah sebelum dan sesudah spin-off. Tafaqquh: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah dan Ahwal Syahsiah, 4(1), 78-110.Uddin, M. (2010). Corporate spin-offs and shareholders' value evidence from Singapore. The International Journal of Business and Finance Research, 4(4), 43-58.