DETERMINANTS OF ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) DISCLOSURE BY SYARIAH BANKS IN INDONESIA AND MALAYSIA - Muhammad Indra Maulana Risqi; Dina Fitrisia Septriarini (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic Governance Score, struktur kepemilikan, umur perusahaan, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara parsial dan simultan terhadap pengungkapan ISR oleh Bank Syariah di Indonesia dan Malaysia pada tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi data panel.  Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 11 bank umum syariah di Indonesia atau sebanyak 55 observasi dan 6 bank syariah di Malaysia atau sebanyak 30 observasi. Penelitian ini menemukan bahwa secara parsial, pengaruh Islamic governance score terhadap pengungkapan ISR berpengaruh negatif tidak signifikan pada bank syariah di Indonesia dan berpengaruh negatif signifikan pada bank syariah di Malaysia. Pengaruh struktur kepemilikan  terhadap pengungkapan ISR berpengaruh negatif signifikan pada bank syariah di Indonesia dan berpengaruh negatif tidak signifikan pada bank syariah di Malaysia. Umur dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan ISR di bank syariah Indonesia dan Malaysia. Profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan pada bank syariah di Indonesia maupun di Malaysia. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan ISR pada bank syariah di Indonesia dan Malaysia tahun 2015-2019. Implikasi penelitian ini adalah memberikan gambaran berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi pengungkapan ISR pada bank syariah di Indonesia dan Malaysia.Kata Kunci: Islamic Social Reporting, Pengungkapan,  Bank syariah. ABSTRACTThis study aimed to analyze the effect of the Islamic Governance Score, ownership structure, company age, profitability, and company size partially and simultaneously on ISR disclosure by Islamic banks in Indonesia and Malaysia in 2015-2019. This study uses a quantitative approach with panel data regression techniques. Sampling using purposive sampling with 11 Islamic commercial banks in Indonesia and 6 Islamic banks in Malaysia. This study found that part, the effect of Islamic governance score on ISR disclosure has an effect insignificant negative on Islamic banks in Indonesia and negatively affects Islamic banks in Malaysia. The effect of ownership structure on ISR disclosure has a significant negative impact on Islamic banks in Indonesia and has a negative and insignificant effect on Islamic banks in Malaysia. Age and company size significantly affect ISR disclosure in Islamic banks in Indonesia and Malaysia. Profitability has a positive and insignificant impact on Islamic banks in Indonesia and Malaysia. Simultaneously, all independent variables significantly affect ISR disclosure in Islamic banks in Indonesia and Malaysia in 2015-2019. The implication of this research is to provide an overview of the factors of ISR disclosure in Islamic banks in Indonesia and Malaysia.Keywords: Islamic Social Reporting, Disclosure, Islamic banks.DAFTAR PUSTAKAAnshori, M., & Iswati, S. (2009). Buku ajar metodologi penelitian kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan Unair (AUP).Astuti, W., & Nurkhin, A. (2019). The role of Islamic governance on Islamic social reporting disclosure of Indonesia Islamic Banks. Proceeding of Conference on Islamic Management, Accounting, and Economics, 2, 26–36.Bank Negara Malaysia. (2020). PSIFIs Data - Detailed financil statements for Islamic banks. Malaysia: Bank Negara Malaysia.Baydoun, N., & Willett, R. (2000). Islamic corporate reports. Abacus, 36(1), 71–90.Biçer, A. A., & Feneir, I. M. (2019). The impact of audit committee characteristics on environmental and social disclosures. International Journal of Research in Business and Social Science (2147-4478), 8(3), 111–121. https://doi.org/10.20525/ijrbs.v8i3.262Dowling, J., & Preffer, J. (1975). Organizational legitimacy: Social value and organizational behavior. The Pacific Sociological Review, 18(1), 122–136.Edbiz Consulting. (2020). Islamic finance country index-IFCI 2019. Global Islamic Finance Report 2019, 49–79.Everington, J. (2020). Islamic bank of the year awards 2020. Retrieved from https://www.thebanker.com/Awards/Islamic-Bank-of-the-Year-Awards/Islamic-Bank-of-the-Year-Awards-2020Farook, S., Hassan, M. K., & Lanis, R. (2011). Determinants of corporate social responsibility disclosure: the case of Islamic banks. Journal of Islamic Accounting and Business Research, 2(2), 114–141. https://doi.org/10.1108/17590811111170539Ghozali, I., & Chariri, A. (2014). International accounting theory financial reports (IFRS) issue 4. Semarang: Diponegoro University Publishers Agency.Grassa, R. (2013). Shariah supervisory system in Islamic financial institutions: New issues and challenges: A comparative analysis between Southeast Asia models and GCC models. Humanomics, 29(4), 333-348. https://doi.org/10.1108/H-01-2013-0001Haniffa, R. M., & Cooke, T. E. (2005). The impact of culture and governance on corporate social reporting. 24(5), 391–430. https://doi.org/10.1016/j.jaccpubpol.2005.06.001Haniffa, Ros, & Cooke, T. (2000). Noculture, corporate governance and disclosure in Malaysian corporations. The Asian AAA World Conference in Singapore, 28-30 August 2000.Haniffa, R. (2002). Social reporting disclosure: An Islamic perspective. Indonesian Management & Accounting Reseach, 1(2), 128–146.Haniffa, R., & Hudaib, M. (2004). Disclosure practices of Islamic financial institutions: An exploratory study. The Islamic Perspective International Conference V.Haniffa, R., & Hudaib, M. (2007). Exploring the ethical identity of Islamic Banks via communication in annual reports. Journal of Business Ethics, 76(1), 97–116. https://doi.org/10.1007/s10551-006-9272-5Hussain, A., Khan, M., Rehman, A., Sahib Zada, S., Malik, S., Khattak, A., & Khan, H. (2020). Determinants of Islamic social reporting in Islamic banks of Pakistan. International Journal of Law and Management, 63(1), 1-15. https://doi.org/10.1108/IJLMA-02-2020-0060Idris, M. (2016). Ini alasan nasabah syariah perbankan syariah RI masih minim. Retrieved from https://finance.detik.com/moneter/d-3151148/ini-alasan-nasabah-syariah-perbankan-syariah-ri-masih-minimKementerian Agama Republik Indonesia. (2015). Al-Qur’an dan terjemahan. Jakarta: Kemenag RI.Khan, M., Lee, H. Y., & Bae, J. H. (2019). The role of transparency in humanitarian logistic. Sustainability, 11(7), 11. https://doi.org/10.3390/su11072078Lestari, P. (2013). Determinants of Islamic social reporting in syariah banks: Case of Indonesia. International Journal of Business and Management Invention, 2(10), 28–34.Maali, B., Casson, P., & Napier, C. (2006). Social reporting by islamic banks. Abacus, 42(2), 266–289. https://doi.org/10.1111/j.1468-4497.2006.00200.xMallin, C., Farag, H., & Ow-Yong, K. (2014). Corporate social responsibility and financial performance in Islamic banks. Journal of Economic Behavior and Organization, 103(March 2013), S21–S38. https://doi.org/10.1016/j.jebo.2014.03.001Marwata. (2001). Hubungan antara karakteristik perusahaan dan kualitas ungkapan sukarela dalam laporan tahunan perusahaan publik di Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi IV 2001.Nathan, G. S. (2012). The conflicts of interest inside the shari’a supervisory board. International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, 5(2), 88–105.Nugraheni, P. (2018). Sharia supervisory board and social performance of Indonesian Islamic banks. Jurnal Akuntansi & Auditing Indonesia, 22(2), 137–147. https://doi.org/10.20885/jaai.vol22.iss2.art6Othman, R., Thani, A. M., & Ghani, E. K. (2009). Determinants of Islamic social reporting among top shariah-approved companies in Bursa Malaysia. Research Journal of International Studies, 12(12), 4–20.Owusu-Ansah, S. (1998). The Impact of corporate attributes on the extent of mandatory disclosure and reporting by listed companies in Zimbabwe. The International Journal of Accounting, 33, 605–631.Putri, N., & Mardian, S. (2020). The Islamic social reporting index and investment account holder in Islamic banks. Muqtasid: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 11(1), 43–54. https://doi.org/10.18326/muqtasid.v11i1.43-54Raditya, A. N. (2012). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tngkat pengungkapan Islamic social reporting (ISR) pada perusahaan yang masuk daftar efek syariah (DES). Skripsi tidak dipublikasikan. Depok: Universitas Indonesia.Rahman, A. A. & Bukair, A. A. (2013). The effect of the board of directors’ characteristics on corporate social responsibility disclosure by Islamic banks. Journal of Management Research, 7(2), 506. https://doi.org/10.5296/jmr.v7i2.6989Rizkinigsih, P. (2012). Faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan Islamic social reporting (ISR): Studi empiris pada bank syariah di Indonesia, Malaysia, dan Negara-Negara Gulf Coorperation Council. Skripsi tidak dipublikasikan. Depok: Universitas Indonesia.San-Jose, L., & Cuesta, J. (2019). Are Islamic banks different? The application of the radical affinity index. International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, 12(1), 2–29. https://doi.org/doi: 10.1108/IMEFM-07-2017-0192Santoso, N. T., Ningsih, R. M., & Paramitha, R. P. (2018). Determinants of Islamic social reporting disclosure: The case of Jakarta Islamic Index. State-of-the-Art Theories and Empirical Evidence, 27–39. https://doi.org/10.1007/978-981-10-6926-0_2Sharma, N. (2014). Extent of corporate governance disclosure by banks and finance companies listed on Nepal stock exchange. Advances in Accounting, 30(2), 425-439. https://doi.org/10.1016/j.adiac.2014.09.014Suchman, M. C. (1995). Managing legitimacy: Strategic and Institutional Approaches. Academy of Management Review, 20(3), 571–610. https://doi.org/10.5465/amr.1995.9508080331Syafa, A., & Haron, R. (2019). The effect of corporate governance on Islamic banking performance: A maqasid shari’ah index approach on Indonesian Islamic banks. Journal of Islamic Finance, 8, 001–018.Triyuwono, I. (2001). Metafora zakat dan shari’ah enterprise theory sebagai konsep dasar dalam membentuk akuntansi syari’ah. Jurnal Akuntansi Dan Auditing Indonesia, 5(2), 131–145.Wan Abdullah, W. A., Percy, M., & Stewart, J. (2011). Corporate social responsibility in Islamic banks: A study of shari’ah supervisory board disclosures and zakat disclosures in Malaysian and Indonesian Islamic banks. AFAANZ Conference, 2–5.Wardayati, S. M., & Wulandari, S. A. (2014). Comparisons and differences of level Islamic social reporting disclosure Islamic Banking in Indonesia and Malaysia. Islamic Jurisprudence in Resolving Contemporary Problems, 87–94.Yermack, D. (1996). Higher market valuation of companies with a small board of directors. Journal of Financial Economics, 40, 185–211.Yusoff, H. (2018). Effects of financial performance and governance on corporate social responsibility disclosure: Evidence from Islamic financial institutions in Malaysia. Global Journal Al-Thaqafah, 8(1), 57-72. https://doi.org/10.7187/GJATSI2018-04Zanjabil, A., & Adityawarman. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan corporate social responsibility. Diponegoro Journal of Accounting, 4(3), 1–13. https://doi.org/10.25139/jaap.v1i2.144Zhang, M., Ma, L., Su, J., & Zhang, W. (2013). Do suppliers applaud corporate social performance? Journal of Business Ethics volume, 121, 543–557. https://doi.org/10.1007/s10551-013-1735-x