Pengaruh Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Terhadap Kinerja Dosen di PTS Kota Lubuklinggau - Irma Idayati; Ronal Aprianto; Adi Diana (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kualifikasi Akademik dan Kompetensi terhadap Kinerja Dosen di PTS Kota Lubuklinggau.Dengan responden sebanyak 34 orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualifikasi Akademik dan Kompetensi terhadap Kinerja Dosen di PTS Kota Lubuklinggau.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi sederhana, koefisien korelasi, uji t, uji regresi berganda, uji determinasi dan uji f. Pengujian hipotesis pertama yaitu variabel Kualifikasi Akademik (X1) terhadap Kinerja Dosen (Y) menunjukan t hitung menghasilkan koefisien sebesar 11,012. Dengan jumlah sampel 34 ditemukan df = 34 (34-2) pada taraf signifikan sebesar 0,05 nilai kritis t tabel sebesar 1,693. Dengan hasil ini dapat dikatakan bahwa Kualifikasi Akademik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Dosen karena thitung (11,012) > t tabel (1,693).Pengujian hipotesis yang kedua yaitu variabel Kompetensi (X2) terhadap Kinerja Dosen (Y) menunjukan t hitung menghasilkan koefisien sebesar 12,222. Dengan jumlah sampel 34 ditemukan df = 34 (34-2) pada taraf signifikan sebesar 0,05 nilai kritis t tabel sebesar 1,693. Dengan hasil ini dapat dikatakan bahwa Kompetensi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Dosen karena thitung (12,222) > t tabel (1,693). Dan pengujian hipotesis ketiga didapat bahwa nilai fhitung yang diperoleh adalah sebesar 77,780 > Ftabel = 3,30 dan tingkat signifikan secara serentak sig F adalah 0,000b. Hal ini menunjukan bahwa Kualifikasi Akademik (X1) dan Kompetensi (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Dosen (Y) .Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa untuk meningkatkan Kinerja Dosen harus ada Kualifikasi Akademik dan Kompetensi sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap Kinerja Dosen