Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Pertambangan Minyak Dan Gas Bumi di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 - Weni Susanti; Indrawati Mara Kesuma; Wisdalia Maya; Nadia Putri Rifvi Sari (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi. Populasi dalam penelitianan ini berjumlah 10 Perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak sembilan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu 2014-2018. Metode dalam pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi data. Berdasarkan hasil uji hipotensis menggunakan regresi liner berganda dengan program SPSS 24, diketahui bahwa Return On Asset (ROA) secara parsial tidak berpengaruh signitifikan terhadap harga saham, Return On Asset (ROE) secara tidak parsial berpengaruh signitifikan terhadap harga saham, dan Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak berpengaruh signitifikan terhadap harga saham. Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) secara bersama-sama (simultan) tidak berpengaruh signitifikan terhadap harga saham.