Perbandingan Tingkat Kesehatan Kinerja BCA Konvensional dan BCA Syariah dengan Metode RGEC - Rama Diana Putri; Vivilian Utari; Debby Arisandi; Eka Sri Wahyuni (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Perbankan di Indonesia mengalami pertumbuhan yang sangat pesat sampai saat ini. Semakin meningkatnya pertumbuhan tersebut membuat persaingan antar bank semakin meningkat pula. Melakukan penilaian terhadap kinerja keuangan suatu bank sangat penting untuk dilakukan karena dengan melakukan penilaian kinerja bank maka dapat dilihat bagaimana prestasi bank tersebut dalam melakukan kegiatan operasionalnya, dari situlah dapat dilihat kondisi kesehatan bank itu baik atau tidak. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat melihat perbandingan tingkat kesehatan kinerja keuangan BCA Konvensional dan BCA Syariah periode 2016-2020 dengan menggunkan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan kinerja BCA Konvensional dan BCA Syariah yaitu terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada variabel Finance to Deposits Ratio/Loan to Deposits Ratio (FDR/LDR), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE) sedangkan pada variabel Non Performing Finance/Non Performing Loan (NPF/NPL), Good Corporate Governance (GCG) dan Capital Adequency Ratio (CAR) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara BCA Konvesional dan BCA Syariah.