Teknologi Vertiminaponik: Solusi Agribisnis Modern - Tri Herbaning Tiyas Wahyu Ningrum; Alvy Ervita Cahyany; Tiara Meyna Anggraini; Wachidatul Linda Yuhanna (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Peternakan lele dan pertanian hortikultura merupakan salah satu aspek vital dalam penyediaan pangan di masyarakat. Vertiminaponik adalah budidaya sayuran secara vertikal dengan sistem akuaponik, dari satu tempat yang sama dapat menghasilkan dua komoditas sekaligus yaitu sayur dan ikan lele. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem vertiminaponik untuk peternal lele. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate. Hasil dari penelitian ini adalah vertiminaponik yang dikembangkan merupakan modifikasi Teknik Film Nutrisi (NFT) menggunakan serangkaian pipa yang disusun berdekatan dengan tangki ikan. Berdasarkan penilaian validator dari unsur akademisi dan praktisi, produk vertiminaponik dalam kategori sangat baik sehingga layak dan tanpa revisi untuk diimplementasikan kepada kelompok sasaran. Teknologi vertiminaponik ini siap digunakan untuk kelompok peternak lele.