Analisis Tingkat Kognitif Soal pada Buku Kemendikbud Revisi 2018 Materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat - Topan Agung Pinilih Rahmat Illahi; Nurul Astuty Yensy B; Ringki Agustinsa (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal latihan dan soal uji kompetensi materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat pada Buku Sekolah Elektronik (BSE) Matematika SMP/MTs Kelas IX Kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud edisi revii 2018 berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Taksonomi Bloom revisi yang digunakan adalah pada proses kognitif yang terdiri dari: C1-mengingat, C2-memahami, C3-mengaplikasikan, C4-menganalisis, C5- mengevaluasi, dan C6-mencipta. Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang diambil pada penelitian ini adalah pada soal Latihan dan soal Uji Kompetensi. Soal Latihan yang di analisis berjumlah 49 soal dengan 72 pertanyaan dan soal Uji Kompetensi yang di analisis berjumlah 30 soal dengan 35 pertanyaan. Pada soal Latihan diperoleh tingkat kognitif C2-memahami sebanyak 6 pertanyaan (8,33%), C3-mengaplikasikan sebanyak 61 pertanyaan (84,72%), C4-menganalisis sebanyak 4 pertanyaan (5,55%), dan C5-mengevaluasi sebanyak 1 pertanyaan (1,4%), serta belum terdapat soal dengan tingkat kognitif C1-memahami dan C6-mencipta. Sedangkan pada soal Uji Kompetensi diperoleh tingkat kognitif C2-memahami sebanyak 1 pertanyaan (2,85%), C3-mengaplikasikan sebanyak 31 pertanyaan (88,57%), C4-menganalisis sebanyak 2 pertanyaan (5,71%), dan C5-mengevaluasi sebanyak 1 pertanyaan (2,85%), serta belum terdapat soal dengan tingkat kognitif C1-memahami dan C6-mencipta. Dengan demikian, hasil yang diperoleh menyatakan bahwa soal-soal yang diberikan belum cukup proporsional.