Implementasi Strategi Pelaksanaan Pencegahan Stunting di Kabupaten Aceh Singkil Tahun 2019 - Wiji Sutraningsih; Jenny Marlindawani; Evawani Silitonga (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Praktik pemberian makan yang tidak tepat pada bayi dan balita menjadi salah satu penyebab gangguan tumbuh kembang pada balita yang disebut stunting. Kasus ini masih menjadi isu prioritas di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk mengatasi kasus stunting. Namun hasilnya masih belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi strategi pencegahan stunting di Kabupaten Aceh Singkil tahun 2019 melalui strategi Pemberian Makan Anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari: Penyuluh PMBA Kecamatan di Kabupaten Aceh Singkil, Penyuluhan Sasaran dan Fasilitator Kecamatan. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan strategi pencegahan stunting yang terdiri dari: 1) pemberian edukasi tentang IMD, ASI Eksklusif, ASI Pendamping dan ASI sampai 2 tahun; 2) memberikan pelatihan bagi konselor yang didukung oleh Dinas Kesehatan Kabupaten; dan 3) upaya pemerintah daerah menyediakan fasilitator untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penyuluh. Kendala dalam penerapan strategi ini adalah kurangnya partisipasi ibu secara optimal dalam melakukan kegiatan pencegahan stunting yang disebabkan oleh kesulitan dalam memberikan ASI eksklusif dan masalah ekonomi. Pemantauan pasca pelatihan terhadap penyuluh di tingkat kecamatan dan desa perlu dilakukan, dengan meminta laporan hasil kegiatan yang dilakukan sehingga mudah untuk menunjukkan optimalisasi program yang sedang dilakukan.                                           Kata Kunci: Implementasi, Strategi, Pencegahan Stunting