FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEUKAN BADA ACEH BESAR - Asmaul Husna; Faradilla Safitri; Kasmanila Kasmanila (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Anemia defisiensi zat besi lebih cenderung berlangsung di negara yang sedang berkembang dari pada negara yang sudah maju, 36% atau sekitar 1.400 juta menderita anemia dari perkiraan populasi 3.800 juta orang, sedangkan prevalensinya dengan negara maju sekitar 8 % atau kira-kira 100 juta orang dari perkiraan populasi 1.200 juta orang. Sedangkan di Indonesia prevalensinya pada kehamilan masih tinggi yaitu sekitar 40,1 % (Kemenkes, 2019). Untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar Tahun 2020 Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja  Puskesmas Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar pada tanggal 09 sampai dengan  20 November Tahun 2020. Populasi adalah Keseluruhan objek penelitian atau objek yang akan diteliti. Populasi adalah Keseluruhan objek penelitian atau objek yang akan diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar Tahun 2020 yang berjumlah 48 ibu hamil pada tanggal 09 sampai dengan  20 November Tahun 2020. Jadi Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh ibu hamil di Puskesmas Peukan Bada yang berjumlah  48 ibu hamil pada tanggal 09 sampai dengan  20 November Tahun 2020. Hasil analisis bivariat di dapat bahwa Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka penelitian dapat mengumpulkan hasil dari penenelitian sebagai berikut terdapat terdapat hubungan umur ibu dengan kejadian anemiapada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada Aceh Besar Tahun 2020. Dengan p value  0,043 (p<0,05), tidak terdapat hubungan usia kehamilan dengan kejadian anemiapada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada Aceh Besar Tahun 2020. Dengan p value 0,926 (p>0,05) dan terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian anemiapada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada Aceh Besar Tahun 2020. Dengan p value  0,031 (p<0,05. Kata kunci : Umur, Usia Kehamilan, Pengetahuan ibu