Hubungan antara Kecerdasan Emosional dengan Tingkah Laku Prososial pada Bidan di RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh - Uswatun Hasanah; Rika Novera (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Bidan adalah salah satu unsur vital dalam rumah sakit. Bidan, dokter dan pasien merupakan satu kesatuan yang saling membutuhkan dan tidak dapat dipisahkan. Bidan sebagai bagian yang penting dari Rumah Sakit, dituntut memberikan perilaku membantu, dalam rangka membantu pasien untuk mencapai kesembuhan. Tanpa bidan, kesejahteraan pasien akan terabaikan, karena bidan adalah penjalin kontak pertama dan terlama dengan pasien (Hamid, 2017). Bidan adalah jantung pelayanan kesehatan di rumah sakit dan pelayanan kebidanan adalah salah satu faktor penentu baik buruknya mutu dan citra rumah sakit. Oleh sebab itu, bidan harus memiliki prososial yang tinggi. Karena bidan yang memiliki tingkat prososial yang tinggi, akan lebih memberikan perhatian kepada pasien atas dasar empati dan dapat memberikan penghiburan bagi pasien.Tingkah laku prososial adalah tingkah laku yang menimbulkan konsekuensi positif bagi kesejahteraan fisik maupun psikis orang lain. Bidan bekerja dengan berhubungan secara langsung dengan pihak lain yang membutuhkan perhatian dan dalam kondisi fisik maupun mental yang rendah. Oleh karena itu, tingkah laku prososial menjadi hal yang penting untuk dimiliki bidan dalam upaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada pasien.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan tingkah laku prososial bidan Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian bersifat analitik.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan (tenaga medis) di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin yang berstatus PNS serta menangani ibu dan anak, sebanyak 40 orang bidan. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariate.Kata kunci : tingkah laku prososial, bidan