ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PADANG BULAN KOTA MEDAN TAHUN 2020 - Alberrista Gulo; Sonny P. Warouw; Netti E. Br. Brahmana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit disebabkan bakteri Mycrobacterium tuberculosis dan penyakit kronik menular. Laporan Rekam Medik UPT Puskesmas Padang Bulan Kota Medan, jumlah penderita TB Paru Januari-Mei yaitu 52 orang dengan rata-rata tiap bulan 6 orang. Diduga faktor host dan lingkungan penyebab ditemukan kasus TB Paru setiap bulan. Tujuan penelitian adalah menganalisis analisis faktor risiko kejadian penyakit TB paru di wilayah kerja UPT Puskesmas Padang Bulan Kota Medan. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan bulan Februari-September 2020. Populasi sebanyak 52 orang penderita TB Paru dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan chi square pada kemaknaan 95%. Hasil penelitian bahwa ada hubungan pengetahuan (p 0,004), status merokok (p 0,006), kepadatan hunian (p 0,017) dan ventilasi (p 0,030) dengan kejadian TB Paru. Disarankan Puskesmas Padang Bulan Kota Medan bekerjsama dengan lintas sektoral dan program menggalakan kawasan bebas rokok, meningkatkan pemberian edukasi serta membentuk model partisipasi masyarakat sebagai pendampingan dalam keluarga untuk mengurangi kejadian TB Paru. Kata Kunci : Pengetahuan, Perokok, Kepadatan Hunian, Ventilasi, Resiko TB Paru