PENGARUH KONSELING MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET DENGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DI DESA BLANG KUTA DUA MEUNASAH KECAMATAN SIMPANG MAMPLAM KABUPATEN BIREUEN - Ferinawati Ferinawati; Nur Aziza Ulfa (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Menurut WHO (World Health Organization), sekitar 9-8% wanita berpotensi akan mengalami kanker payudara. Kanker payudara sebagai jenis kanker yang paling banyak ditemui pada wanita. Setiap tahun lebih dari 250.000 kasus baru kanker payudara terdiagnosa di Eropa dan kurang lebih 175.000 di Amerika Serikat. Kanker payudara merupakan tumor ganas yang tumbuh didalam jaringan payudara. Setiap tahun   185.000 wanita didiagnosa menderita kanker payudara. Insiden penyakit ini semakin meningkat di negara-negara maju. Sekitar 43.500 kematian akibat kanker payudara setiap tahunnya yang menjadikan penyakit ini sebagai penyebab kematian terbesar kedua setelah kanker paru pada wanita di Amerika Serikat. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh konseling menggunakan media booklet dengan pengetahuan remaja putri tentang SADARI di Desa Blang Kuta Dua Meunasah Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest yaitu rancangan penelitian yang dilakukan dengan cara memberikan pretest (pengamatan awal) telebih dahulu sebelum diberikan intervensi. Setelah diberikan intervensi, kemudian dilakukan posttest (pengamatan akhir). Penelitian Dilaksanakan di Desa Blang Kuta Dua Meunasah Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putrid di Desa Blang Kuta Dua Meunasah Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen sebanyak 37 orang dengan teknik pengambilan sampel total population yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yang diperoleh   dengan cara door to door. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan  sekunder dan diolah ke dalam analisis univariat dan bivariat. Hasil : Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji wilxocon, didapatkan nilai p value (0,000) < α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh diberikan konseling menggunakan media booklet dengan pengetahuan remaja tentang SADARI. Kesimpulan : Ada pengaruh diberikan konseling menggunakan media booklet dengan pengetahuan remaja tentang SADARI di Desa Blang Kuta Dua Kecamtan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen.Diharapkan kepada bidan atau tenaga kesehatan agar dapat membimbing dan memberikan informasi-informasi tentang SADARI kepada remaja sehingga remaja menjadi mandiri dalam mendeteksi masalah pada payudara.Kata kunci            : Booklet, Pengetahuan, SADARI