FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PEUREUMEU KECAMATAN KAWAY XVI KABUPATEN ACEH BARAT - Syafie Ishak; Nuzulul Rahmi; Reniza Maulizar (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada tubuh dengan memasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Berdasarkan Surve data yang diperoleh dari Puskesmas Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat cakupan imunisasi pada tahun 2017 sebesar 40,1%, kemudian pada tahun 2018 sebesar 39,3% dan menurun pada tahun 2019 sebesar 39%. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar lengkap pada bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Peureumeu Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat tahun 2018. Metode Penelitian : Penelitin ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 52 orang ibu yang memiliki anak. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 26 Juli s/d 8 Agustus 2020 di Puskesmas Peureuemeu Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square Hasil Penelitian : Menggunakan Uji Chi-Square maka diketahui bahwa hubungan sikap dengan kelengkapan imunisasi dasar dengan nilai P Value (0,001), ada hubungan informasi dengan kelengkapan imunisasi dasar dengan nilai P Value (0,028), ada hubungan motivasi dengan kelengkapan imunisasi dasar dengan nilai P Value (0,004) dan ada hubungan dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar dengan nilai P Value (0,003). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sikap, informasi, motivasi dan dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat khususnya ibu yang memiliki bayi tentang imunisasi. Kata Kunci                  : Imunisasi, sikap, informasi, motivasi dan dukungan keluarga