HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN KEHAMILAN RISIKO TINGGI (4T) DI BPM DESITA, S.SiT DESA PULO ARA KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2021 - Yolla Asmaul Nufra; Yusnita Yusnita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Tingginya AKI tidak terlepas dari kejadian perdarahan, eklamsi dan infeksi. Disisi lain penyebabnya adalah masih banyak ditemukan masalah kehamilan yang tidak ideal (terlalu banyak anak, usia ibu terlalu muda, usia ibu terlalu tua, dan terlalu dekat jarak kehamilan) yang sangat membahayakan bagi keselamatan ibu yang lebih dikenal dengan 4T. Kehamilan yang berisiko tinggi mengundang masalah sampai keselamatan jiwa saat melahirkan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kehamilan risiko tinggi (4T) di BPM Desita, S.SiT Desa Pulo Ara Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analitik cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang ke BPM Desita, S.SiT Desa Pulo Ara Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan cara accidental sampling sebanyak 42 orang.Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap 42 responden yang dilakukan pada Februari 2021 menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kehamilan risiko tinggi (4T) di BPM Desita, S.SiT Desa Pulo Ara Kecamatan Kabupaten Bireuen. Ada hubungan antara sikap dengan kehamilan risiko tinggi (4T) di BPM Desita, S.SiT Desa Pulo Ara Kecamatan Kabupaten Bireuen.         Diharapkan kepada responden untuk lebih maksimal lagimen dalam konsep tentang risiko tinggi 4T pada masa kehamilan, sehingga ibu tidak lagi merencanakan kehamilan jika berisiko terjadi masalah selama hamil ataupun efek pada persalinannantinya. Kata Kunci                  : Pengetahuan, Sikap, Risiko Tinggi 4T