FAKTOR RISIKO KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN - Apriany Ramadhan Batubara; Feti Mellita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Proporsi balita stunting sangat penting sebagai parameter pembangunan modal manusia. Seperti halnya penurunan angka kematian ibu, pemerintah juga telah menetapkan percepatan penurunan stunting sebagai major project yang harus digarap dengan langkah-langkah strategis, efektif dan efisien. Pencapaian Sustainable Development Goals (SDG’s) tahun 2030 adalah mengakhiri segala bentuk malnutrisi termasuk mencapai target internasional 2025 untuk penurunan anak pendek (stunting). Tujuan : Untuk mengetahui faktor risiko kejadian stunting pada balita. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan case control. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Populasi dalam  penelitian  ini adalah  seluruh balita yang ada di Kecamatan Gandapura. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 balita stunting sebagai kasus dan 31 balita tidak stunting dijadikan sebagai control. Analisa hasil digunakan dengan regresi logistik. Hasil : Variabel  Riwayat pola makan ibu selama hamil berpengaruh terhadap kejadian stunting dengan nilai p (0,034) dan OR = 3,628. Variabel pola makan balita berpengaruh terhadap kejadian stunting dengan nilai p (0,014) dan OR = 4,492. Variabel jarak kelahiran tidak berpengaruh terhadap kejadian stunting dengan nilai p (0,061) dan OR = 3,179. Variabel berat badan lahir dan tinggi badan ibu tidak berhubungan dengan kejadian stunting sehingga tidak dapat dicari pengaruhnya. Kesimpulan : Ada pengaruh riwayat pola makan ibu selama hamil dam  pola makan balita terhadap kejadian stunting. Diharapkan kepada orang tua agar memperhatikan pola makan Ketika hamil dan pola makan balita,. Dan diharapkan kepada Puskesmas Gandapura agar dapat melakukan upaya-upaya pencegahan dan penanggulangan stunting. Kata kunci            : Riwayat Pola Makan Ibu, Pola Makan Balita, Riwayat Kelahiran, Jarak Kelahiran, Tinggi Badan Ibu , Kejadian stunting