ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PADA WANITAPERIMENOPAUSE DI KELURAHAN KARANG BEROMBAK KECAMATAN MEDAN BARAT KOTA MEDAN TAHUN 2020 - Sauve Prilhi, Feji Sukitide; P Nadapdap, Thomson; Marsaulina Panjaitan, Ivansri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Perhimpunan dokter kandungan dan ginekolog Kanada (SOGC) sepakat dengan organisasi kesehatan dunia (WHO) dan (NAMS) mendefinisikan perimenopause sebagai dua sampai delapan tahun sebelum menopause dan tahun pertama setelah menstruasi terakhir.Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kecemasan pada wanita perimenopause di Kelurahan Karang Berombak Kecamatan Medan Barat Kota Medan. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah survei analitik dan Jenis penelitian ini yaitu penealitian kuantitatif dekriptif analitik. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian 1.294 dan sampel sebanyak 93 orang. Analisa data dengan analisa univariat, analisa bivariat menggunakan chi square dan analisa multivariat menggunakan uji regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia memiliki nilai sig-p 0,089 > 0,05,  pendidikan  sig-p  0,006  <  0,05,  pekerjaan  sig-p  0,788  >  0,05,  kondisi ekonomi sig-p 0,003 < 0,05, gaya hidup sig-p 0,014 < 0,05, pengetahuan sig-p 0,000 < 0,05, sikap sig-p 0,001 < 0,05 dan dukungan suami sig-p 0,006 < 0,05 yang artinya selain variabel pekerjaan dan usia, semua variabel memiliki pengaruh terhadap kecemasan.Variabel yang paling berpengaruh terhadap kecemasan adalah usia p value sebesar 0,002 (< 0,05), kondisi ekonomi p value sebesar 0,000 (< 0,05)dan dukungan suami p value sebesar 0,000 (< 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh pendidikan, kondisi ekonomi, gaya hidup, pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap kecemasan , sedangkan usia dan pekerjaan tidak memiliki pengaruh terhadap kecemasan. Diharapkan pada wanita yang akan dan sedang mengalami masa perimenopause dapat merubah pandangan dan mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menghadapi masa-masa ini. Kata Kunci : Perimenopause, Kecemasan