HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN KESIAPAN IBU MENGHADAPI MENOPAUSE DI DESA MEUNASAH CAPA KECAMATAN KOTA JUANG TAHUN 2021 - Misrina, Misrina; Nuzula, Rizka (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Menopause merupakan suatu masa peralihan dalam kehidupan wanita yang menunjukan bahwa ovarium telah berhenti menghasilkan sel telur, aktivitas menstruasi berkurang dan akhirnya berhenti, serta pembentukan hormon wanita (estrogen dan progesteron) yang berkurang. Sebagian besar wanita mulai mengalami gejala menopause pada usia 40 tahun dan puncaknya tercapai pada usia 50 tahun. Namun bila diambil rata-ratanya seorang wanita umumnya akan mengalami menopause sekitar usia 45 sampai dengan 55 tahun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan kesiapan menghadapi menopause di desa Meunasah Capa kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen tahun 2021.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu premenopuase usia 40â€“50 tahun di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2021. Pengambilan sampel mengunakan total populasi. Sampel berjumlah 45 ibu premenopause usia 40-50 tahun dan pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 45 responden dengan menggunakan uji statistik Chi-square menunjukkan ada hubungan pendidikan ibu pramenopause dengan kesiapan ibu menghadapi menopause di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang tahun 2020 dengan nilai p value (0,002) < Î± (0,05). Ada hubungan pekerjaan ibu premenopause dengan kesiapan ibu menghadapi menopause di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang tahun 2020 dengan nilai p value (0,045) < Î± (0,05). Ada hubungan pengetahuan ibu premenopause dengan kesiapan ibu menghadapi menopause di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang tahun 2020 dengan nilai p value (0,022) < Î± (0,05).Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan wawasan tentang perubahan yang terjadi menjelang menopause menjadi sangat penting untuk di terapkan pada wanita pramenopause. Hal ini dapat menurunkan kecemasan terhadap menopauase serta dapat meningkatkan penerimaan terhadap menopause menjadi lebih baik.Â Kata Kunci: Pendidikan, Pekerjaan, Pengetahuan, Kesiapan Menghadapi Menopause