Persepsi Remaja Puber Mengenai Pendidikan Seks di SMA N 3 Banda Aceh - Mudarsa, Hartini (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
Persepsi remaja mengenai pendidikan seks adalah pendidikan seks dipandang oleh remaja sebagaisesuatu yang penting, bernilai positif, serta bermanfaat bagi mereka dalam membantu persoalan hidupremaja. Melalui pendidikan seks remaja mampu mengarahkan perilaku seksualnya agar tidakmenyimpang dari norma yang ada serta dapat terhindar dari hal-hal yang negatif. Dengan kata lainremaja memandang pendidikan seks sebagai alat untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan seks.Remaja menganggap pendidikan seks mampu menjawab keingintahuan dan rasa penasaran merekaakan segala hal yang berkaitan dengan seks. Oleh karena itu remaja menganggap pendidikan sekssebagai suatu kebutuhan dan mereka tidak menabukannya. (2) Sumber pendidikan seks yang digunakanoleh remaja adalah media massa baik media cetak seperti koran, majalah, dan buku maupun mediaelektronik seperti televisi dan internet serta teman sebaya atau peer group. Remaja banyakmendapatkan informasi dan pengetahuan seks dari media massa dan teman sebaya karena sumberpendidikan tersebut dapat memberikan informasi dan pengetahuan secara terbuka dan transparan padamereka. Pendidikan seks justru tidak didapat remaja dari lingkungan keluarga ataupun sekolah. (3)Pengetahuan seputar seks yang dicari dan dibutuhkan oleh remaja adalah pengetahuan tentang HIVAIDS, menstruasi, penyakit kelamin, dampak atau resiko melakukan seks bebas, proses reproduksi atauhubungan seks dan gaya pacaran sehat.Kata kunci : Pendidikan Seks, Remaja, Pubertas,