FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAKTI KECAMATAN SAKTI KABUPATEN PIDIE TAHUN 2020 - Zaitun, Zaitun; Salamah, Salamah; Humaira, Putri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan normal. Gizi kurang pada Ibu Hamil trimester III dapat menyebabkan risiko dan komplikasi pada ibu salah satunya anemia (Natalia, 2016).Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan di suatu negara. Kematian ibu hamil disebabkan oleh beberapa faktor, seperti faktor sosial, faktor budaya dan faktor ekonomi. Kemiskinan masyarakat akan membawa kemiskinan pengetahuan dan informasi. Menurut World Health Organization (WHO), persentase tertinggi penyebab kematian ibu adalah perdarahan (28%) dan infeksi, yang dapat disebabkan anemia dan kekurangan energi kronis (KEK). Di berbagai negara kejadian ini berkisar kurang 10% sampai hampir 60% (Prawirohardjo, 2017).Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie didapatkan bahwa jumlah ibu hamil pada tahun 2019 yaitu sebanyak 10.010 orang. Sedangkan jumlah ibu hamil di Puskesmas Sakti Kabupaten Pidie tahun 2019 yaitu sebanyak 411 orang dan yang mengalami KEK yaitu sebanyak 8 orang. Tahun 2020 periode Januari â€“ Juni jumlah ibu hamil di Puskesmas Sakti Kabupaten Pidie yaitu sebanyak 153 orang sedangkan yang KEK yaitu sebanyak 5 orang. Peneliti ingin mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sakti Kecamatan Sakti Kabupaten Pidie Tahun 2020â€. Hasil penelitian didapatkan hasil uji statistik dengan Chi Square didapatkan nilai P value 0,002 Î» = 0,05 berarti ada hubungan pengetahuan dengan status gizi ibu hamil. didapatkan hasil uji statistik dengan Chi Square didapatkan nilai P value 0,000 Î» = 0,05 berarti ada hubungan pola makan dengan status gizi ibu hamil. Ada pengaruh faktor (pengetahuan, pola makan), terhadap gizi ibu hamil Di wilayah kerja Puskesmas Sakti Kecamatan Sakti Kabupaten Pidie Tahun 2020.