EVALUASI PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DALAM PENANGANAN TBC DI DESA HILIKARA, AMURI, SARAHILI EHOLO KECAMATAN LOLOWAU KABUPATEN NIAS SELATAN - Purnama Giawa, Intan Ria; A. Kahar, Irawaty; Brahmana, Netti Ethalia (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Penelitian ini membahas tentang evaluasi pengetahuan dan sikap keluarga dalam penanganan TB didesa hilikara, amuri, sarahili eholo kecamatan lolowau kabupaten nias selatan, dengan tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk mengevaluasi pengetahuan keluarga terhadap penanganan TB pada anggota keluarga yang menderita penyakit TB paru; kedua untuk menganalisis sikap keluarga terhadap penanganan TB pada anggota keluarga yang menderita penyakit TB paru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Penetapan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah informan yang terpilih yaitu 9 orang. Teknik  pengumpulan data melalui rekaman, wawancara mendalam, observasi secara langsung terhadap informan, serta didukung dengan data dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keluarga terhadap penyakit TB paru mayoritas berpengetahuan, informan mengetahui bahwa  lingkungan yang bersih, pencahayaan yang baik, pemberian nutrisi dan kepatuhan meminum obat merupakan kewajiban dari keluarga terhadap anggota keluarga yang derita TB paru. Sikap informan menunjukkan hal yang berbeda dari pengetahuan, sikap informan dalam penanganan TB paru rendah, informan tidak menerapkan prosedur penanganan penyakit TB paru untuk anggota keluarga yang menderita penyakit TB paru. Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga disarankan agar keluarga lebih rutin mengikuti setiap penyuluhan dari pihak kesehatan secara khusus tentang TB paru dan memanfaatkan ternologi seperti menonton berita kesehatan.Kata Kunci:     Pengetahun, Sikap, Keluarga, Penanganan Tuberculosis