RELAKSASI ILEUM YANG DIINDUKSI SEROTONIN - Meilina, Rulia; Gultom, Evi Depiana; Dewi, Rahma (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
salah satu penyebab terjadi IBS karena terjadi ketidakseimbangan fungsi serotonin. Serotonin. Banyak ditemukan di saluran gastrointestinal.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek relaksi  fraksi  daun  belimbing  wuluh  pada  otot  polos  ileum  yang  diinduksi  serotonin  pada reseptor   5HT3. Efek relaksasi Fraksi n-Heksan daun belimbing wuluh (FnHDBW), fraksi etil asetat daun belimbing wuluh (FEADBW) dan Fraksi sisa (FSDBW) dikontraksikan dengan se ri konsentrasi serotonin  (10-8  M sampai 3x10-4  M) dilakukan secara in vitro menggunakan organ ileum tikus yang diisolasi dalam larutan tirode. FEADBW memiliki nilai persen relaksasi dannilai  AUC  yang  paling  tinggi  dibandingakn  dengan  FnHDBW  dan  FSDBW  yaitu  sebesar80,01±1,57% dan 309,8278 ± 3,2527. Kesimpulan penelitian ini,  FnHDBW,  FEADBW danFSDBW memiliki efek reaksasi yang diinduksi oleh serotonis (5HT). Kata Kunci: serotonin, 5HT3, daun belimbing wuluh