ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEJADIAN KEMATIAN PERINATAL DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN PIDIE JAYA TAHUN 2020 - Juwita, Ratna; Suroyo, Razia Begum; Sibero, Jitasari Tarigan (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Kematian perinatal adalah kematian yang terjadi pada periode kehamilan 28 minggu sampai dengan 7 hari setelah kelahiran. Kematian perinatal meliputi kematian periode akhir janin dan kematian periode neonatal dini. Angka kematian bayi secara global masih mengkhawatirkan sebanyak 7000 bayi baru lahir di dunia meninggal setiap harinya (Indonesia 185/hari, dengan AKN 15/1000 kelahiran hidup), Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis faktor yang memengaruhi kejadian kematian perinatal diwilayah kerja Dinas Kesehatan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan Mix Methods dengan menggunakan Strategi Explanatory Sekuensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mengalami kematian perinatal berjumlah 40 sampel kasus dan 40 kasus control, sedangkan untuk informan kualitatif 3 ibu dari sampel kasus, 3 ibu dari sampel kontrol, 1 bidan koordinator, 1 dokter, 1 pengambil kebijakan. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh pada pendidikan p = 0,004, paritas p = 0,000, penyakit penyerta p = 0,000, pemeriksaan ANC p = 0,780, BBLR p = 0,000, asfiksia neonatorum p = 0,039, kelainan kongenital p = 0,018. Secara kualitatif didapatkan bahwa faktor yang memengaruhi  kematian perinatal adalah dari pendidikan ibu yang rendah, paritas yang beresiko, adanya penyakit penyerta, BBLR, Asfiksia dan kelainan Kongenital. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan, paritas, penyakit penyerta, BBLR, asfiksia dan kelainan kongenital dengan kematian perinatal dan tidak ada pengaruh ANC dengan kematian perinatal di Dinas Kesehatan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Pidie Jaya. Variable yang paling berpengaruh terhadap kematian perinatal adalah BBLR. Kata Kunci        : Kematian Perinatal dan Faktor Resiko