Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Peran Tenaga Kesehatan dengan Perawatan Payudara pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Lamteuba Kecamatan Seulimum Aceh Besar - Anwar, Chairanisa; Andika, Fauziah; Rosdiana, Eva; Soviawati, Soviawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Pada pelaksanaan kelas ibu hamil yang diberikan tidak ada perawatan payudara padamateri perawatan nifas. Tidak adanya pemberian materi perawatan payudara juga terdapat pada buku KIA tahun 2015, semestinya pemberian materi perawatan payudara diberikan pada ibu karena menyangkut pemberian ASI eksklusif itu sendiri. Sehingga pemberian pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara perlu diberikan pada kelas ibu hamil. Waktu yang terbaik  untuk  memberikan  pendidikan  kesehatan  tentang perawatan payudara masa nifas paling  tepat  diberikan  kepada  ibu  hamil trimester  III,  karena  jika  pendidikan  kesehatan tentang perawatan payudara masa nifas diberikan pada trimester I dan II akan membutuhkan jarak  waktu 15-20  minggu  sampai  memasuki  masa  nifas,  semakin  lama  informasi  yang tersimpan maka akan semakin menghilang karena dimasuki oleh informasi-informasi baru (Dewi, 2019).Penyebab seorang ibu hamil tidak melakukan perawatan payudara, antara lain disebabkan oleh faktor-faktor berikut kurangnya informasi yang didapat dari tenaga kesehatan, adanya rasa takut dan malas, serta ketersediaan waktu untuk melakukan perawatan payudara selama kehamilan. Perawatan payudara sangat penting supaya tidak terjadi komplikasi pada saat menyusui bayinya nanti. Sehingga diperlukan tingkatan perilaku khususnya pada ibu primigravida tentang pentingnya perawatan payudara saat hamil (Taqiyah, Sunarti and Rais,2019).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan peran tenaga kesehatan dengan perawatan ibu hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Lamteuba Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III yang tinggal di wilayah kerja Puskemas Lamteuba Kabupaten Aceh Besar pada November 2020 yang berjumlah 141 orang. Dikarenakan keterbatasan waktu dan tenaga sehingga sampel penelitian berjumlah  105 ibu hamil. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat. Kata Kunci: perawatan payudara, ibu hamil Trimester III, pengetahuan, sikap, peran tenaga kesehatan