HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI DESA COT BUKET KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - AFRIANA, AFRIANA; ARNIKA, VIVI (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan dan minuman tambahan lainnya pada bayi berumur 0-6 bulan.Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif di Desa Cot Buket Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Cot Buket dari tanggal 16-21 Juni 2019. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7-11 bulan. Teknikpengambilan sampel secara Total Sampling, dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan adapengaruh yang bermakna antara pengetahuan dengan pemberianASI eksklusif dengan nilai p (0,002) < α (0,05). Dan hasiluji statistic chi-square juga menunjukkan ada pengaruh bermakna antara dukungan keluarga denganpemberian ASI eksklusif dengan nilaipengujian p (0,011) < α (0,05).Diharap kan bagi orang tua dan keluarga terutama ibu untuk dapat memberikan ASI eksklusif  kepada bayinya selama 6 bulan untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal dan diharapkan bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif sehingga banyak ibu yang mengetahui bahwa ASI eksklusif lebih baik dari pada susu formula. Kata Kunci: Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Pemberian ASI eksklusif.