PENGARUH MUTU PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nelliraharti Nelliraharti (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2021)
Sistem pembelajaran yang dilaksanakan secara online akibat covid 19,  tetap harus memperhatikan mutu pembelajaran agar tujuan pembelajaran tercapai. Pembelajaran yang bermutu adalah pembelajaran efektif yang diukur melalui tingkat   kepuasan peserta didik.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu pembelajaran online terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian dilakukan di Universitas Ubudiyah Indonesia yang dilaksanakan  di semester Ganjil 2020/2021.  Populasinya adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Matematika Dasar semester I yang berjumlah 140 orang, sedangkan sampelnya berjumlah 100 orang yang dipilih secara random. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan mutu pembelajaran online terhadap hasil belajar mahasiswa. Besarnya pengaruh mutu pembelajaran online  terhadap hasil belajar yang dihitung dengan koefisien korelasi adalah 0.832,  yang menunjukkan pengaruh yang sangat kuat antara mutu pembelajaran online dengan hasil belajar mahasiswa. Sedangkan besarnya kontribusi (sumbangan) variable X terhadap Y atau koefisien determinan = r2 x 100% =  69.2%. Hal ini menjelaskan perubahan pada hasil belajar mahasiswa oleh variable mutu pembelajaran online sebesar 69,2% sedangkan sisanya 30,8% ditentukan oleh variable lain.Kata Kunci : Mutu Pembelajaran, Hasil Belajar, Pandemi Covid -19