PENGEMBANGAN KOMIK SEJARAH LOKAL BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH - Asyrul Fiqri; Yanuar Al Fikri (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2021)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat mempengaruhi minat, motivasi, dan hasil belajar peserta. Media belajar sejarah dapat menyesuaikan dengan kemajuan teknologi. Media pembelajaran komik sejarah semakin menarik jika dikembangkan dalam bentuk sebuah aplikasi berbasis android. Kajian pada tulisan ini bertujuan untuk mendesain media pembelajaran sejarah dalam bentuk komik berbasis aplikasi android. Jenia penelitian yaitu R & D dengan pendekatan model ADDIE yang pada penelitian ini hanya sampai pada tahap development. Teknik validasi dengan metode angket. Hasil dari validasi ahli media ,ahli materi, dan ahli aplikasi android diperoleh sebesar 84,60 % dengan kategori valid atau baik. Maka aplikasi komik sejarah lokal berbasis android layak digunakan oleh peserta didik dalam pembelajaran sejarah untuk materi perlawanan rakyat Indonesia melawan penjajahan Belanda.Penggunaan Komik digital berbasis android diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai sejarah lokal