PENGEMBANGAN INFOGRAFIS BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH (MATERI SEJARAH REVOLUSI INDONESIA) - Achmad Firman Firdaus; Yuni Maryuni; Ana Nurhasanah (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah dan hasil uji kelayakan pengembangan infografis berbasis android sebagai media pembelajaran sejarah pada materi Sejarah Revolusi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analysis, design, development, implementation, evaluation. Produk yang dikembangkan dievalusi oleh ahli materi, ahli media, guru dan siswa. Validasi digunakan untuk menilai dan menelaah produk infografis berbasis android sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) media infografis berbasis android portable, mudah digunakan karena berbasis android, (2) digunakan secara offline sehingga tidak memerlukan akses internet untuk meminimalisir kendala lost connect, (3) murah dan gratis siswa hanya perlu instal dari gawai untuk pengoperasiannya, (4) materi muudah dipahami dan menarik karena disajiakan dalam bentuk infografis dan sistematis..