Pengaruh dosis unsur hara mikro zinc (Zn) pada dua jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Vigna radiata L.) - Lis Indriyani; Sutarno Sutarno; Sumarsono Sumarsono (Journal of Agro Complex, 2021)
ABSTRACT  This study aimed to determine the effect of the dose of micronutrient zinc on two types of manure on the growth and production of green beans. The research was conducted at the Screenhouse and Laboratory of the Faculty of Animal and Agriculture Sciences, Diponegoro University, Semarang, Central Java, and the microelement analysis of zinc was carried out at the Salatiga Getas Research Institute, in February – April 2020. The study used a Completely Randomized Design (CRD) monofactor experiment. P0: NPK, P2: cow dung 3.86 t P/ha+Zn 5 kg/ha. P2: cow dung 3.86 t P/ha+Zn 10 kg/ha, P3: cow dung 3.86 t P/ha+Zn 15 kg/ha, P4: chicken manure 1.80 t P/ha+Zn 5 kg/ha, P5: chicken manure 1.80 t P/ha+10 kg/ha, P6: chicken manure 1.80 t P/ha+Zn 15 kg/ha. Parameters observed were plant height, number of leaves, number of pods per plant, number of seeds per plant and seed weight per plant. The results showed that the effect of Zn micronutrient dose on manure was significant (P<0.05) on the number of leaves, number of seeds per plant and seed weight per plant. Treatment of cow manure and dose of micronutrient zinc 10 kg/ha was able to produce maximum growth and production of green beans. Keyword : Green beans, chicken manure, cow manure, zinc ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis unsur hara mikrozinc pada dua jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Penelitian dilakukan di Screenhouse dan Laboratorium Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, dan analisis unsur mikro zinc dilakukan di Balai Penelitian Getas Salatiga, pada bulan Februari – April 2020, menggunakan percobaan monofaktor Rancangan Acak Lengkap (RAL). P0: NPK, P2: pupuk kandang sapi 3,86 t P/ha+Zn 5 kg/ha. P2: pupuk kandang sapi 3,86 t P/ha+Zn 10 kg/ha, P3: pupuk kandang sapi 3,86 t P/ha+Zn 15 kg/ha, P4: pupuk kandang ayam 1,80 t P/ha+Zn 5 kg/ha, P5: pupuk kandang ayam 1,80 t P/ha+10 kg/ha, P6: pupuk kandang ayam 1,80 t P/ha+Zn 15 kg/ha. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dosis hara mikro Zn pada pupuk kandang nyata (P<0,05) terhadap jumlah daun, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman. Perlakuan pupuk kandang sapi dan dosis unsur hara mikrozinc 10 kg/ha mampu menghasilkan pertumbuhan dan produksi kacang hijau yang maksimal.Kata kunci : kacang hijau, pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi, zinc