Respon pertumbuhan stek soka mini (Ixora coccinea) terhadap konsentrasi pemberian dan lama perendaman zpt alami ekstrak bawang merah - Rizkia Mirsha Salsabila; Karno Karno; Endang Dwi Purbajanti (Journal of Agro Complex, 2021)
ABSTRACT  The purpose of this research was to to examine the interaction effect between the different concentration of onion extract and immersion time on growth responsesofIxora coccinea cutting. This research used a completely randomized factorial design. The first factor was the concentration of onion extract (K0 = 0%; K1 = 80%; K2 = 90%; and K3 = 100%). The second factor was the immersion time of onion extract (P1 = 3 hours; P2 = 4 hours; and P3 = 5 hours). The parameters were number of shoots, shoot length, shoot time appear, longest root length, primary roots, wet root weight, dry root weight, wet shoot weight, and dry shoot weight. The data were analyzed by variance analysis and continued by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the different concentration of onion extract increased number of shoots, shoot length, shoot time appear, longest root length, primary roots, wet root weight, dry root weight, fresh shoot weight, and dry shoot weight. Submersion period take effect to number of shoots, longest root length, primary roots, wet root weight, adn dry root weight, but there was no effect to shoot time appear, fresh shoot weight, dry shoot weight, and shoot length. Key Words: Cutting, Growth Response, Onion Extract, Ixora coccinea ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi antara perbedaan dosis ekstrak bawang merah dan lama perendaman terhadap respon pertumbuhan stek tanaman Soka Mini. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak bawang merah (K0 = 0% K1 = 80% K2 = 90% dan K3 = 100%). Faktor kedua adalah lama perendaman masing-masing bahan (P1 = 3 jam P2 = 4 jam dan P3 = 5 jam). Variabel yang diamati meliputi jumlah tunas, panjang tunas, waktu muncul tunas, panjang akar terpanjang, banyak akar primer, berat basah akar, berat kering akar, berat basah tunas, dan berat kering tunas. Data yang diperoleh dianalisis dengan anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian konsentrasi yang berbeda dapat meningkatkan jumlah tunas, panjang tunas, waktu muncul tunas, panjang akar terpanjang, banyak akar primer, berat basah akar, berat kering akar, berat basah tunas, dan berat kering tunas. Lama perendaman berpengaruh terhadap jumlah tunas, panjang akar terpanjang, banyak akar primer, berat basah akar, dan berat kering akar, namun tidak berpengaruh pada waktu muncul tunas, berat basah tunas, berat kering tunas, dan panjang tunas. Kata Kunci: Stek, Respon Pertumbuhan, Ekstrak Bawang Merah, Soka Mini