Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Guru Mata Pelajaran - Putra, Bonse Aris Mandala; Kumalaputra, Iwan (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2021)
AbstrakSMA "X" adalah lembaga pendidikan yang mengusung misi membangun masyarakat Indonesia yang berkualitas melalui pendidikan formal. Namun, sekolah sering menyuarakan pendapat tentang guru mata pelajaran sebagai kekuatan pendorong untuk keberhasilan pendidikan. Kompetensi dan pelatihan adalah dua faktor yang dapat meningkatkan kinerja. Berkenaan dengan hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja guru mata pelajaran di SMA "X", baik secara parsial maupun simultan. Pengumpulan data dilakukan pada pertemuan guru mata pelajaran yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Hipotesis penelitian akan diusulkan menggunakan regresi linier berganda. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Secara umum, kompetensi dan kinerja guru mata pelajaran di sekolah menengah "X" cukup baik, meskipun kompetensi dan kinerja beberapa guru tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Sementara untuk variabel pelatihan, sebagian besar guru menilai bahwa pelatihan yang diberikan belum efektif. Berdasarkan hasil penelitian, terbukti bahwa kompetensi dan pelatihan masing-masing mendukung dampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru mata pelajaran di SMA "X". Secara bersamaan, kompetensi dan pelatihan juga positif dan signifikan.Kata kunci: Kompetensi, pelatihan, kinerja,Â  guru.