PENGGUNAAN PLAYSTORE SEBAGAI MEDIA PENYEBARAN HADIS DI ERA GLOBALISASI - HERA, SISKA HELMA (UNIVERSUM : Jurnal KeIslaman dan Kebudayaan, 2021)
Penyebaran hadis di era globaliasi mencapai taraf tertinggi, hal ini yang mendorong peneliti dalam membahas hadis-hadis dalam playstore. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model analisis deskriptif, dimana peneliti mengkaji hal-hal yang terkait dengan hadis yang terdapat dalam playstore dengan 3 pembahasan yaitu: 1. Tampilan hadis yang ada dalam media playstore, 2. Factor pendorong playstore dijadikan media penyebaran hadis dan 3. Dampak dari adanya hadis-hadis yang ada dalam playstore. Dari pembahasan tersebut penulis menemukan ternyata tampilan hadis sangat bervariasi mulai dari hadis dan juga mencakup di dalamnya ilmu tentang hadis. Faktor playstore dijadikan media penyebaran hadis karena lebih praktis, komprehensif, sistematis. Sedangkan dampak ada dalam 2 bentuk yaitu dampak positif memberikan kemudahan dalam menelusuri dan mengkaji hadis-hadis Nabi SAW. Sedangkan dampak Â negative dimana masing-masing aplikasi hadis hanya membahas satu konten tertentu yang memiliki perbedaan dengan konten aplikasi lain, jadi masing-masing pengguna playstore akan mendownload beberapa aplikasi karena konten yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan. Sehingga playstore memberikan ruang yang luas dalam menyebarkan hadis