ANALISIS DIVERSIFIKASI USAHA NELAYAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN (STIDI KASUS PADA NELAYAN DI KECAMATAN TALAGA RAYA KABUPATEN BUTON TENGAH) - Abdullah, Akhyar; Sari, Purna; kambolong, Makmur (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Diversifikasi usaha dapat memberikan nilai tambah bagi para nelayan di Kecamaan Talaga Raya, dengan melakukan diversifikasi ini para nelayan mempunyai peluang untuk meningkatkan pendapatan mereka apabila mereka tidak pergi melaut. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui diversifikasi usaha yang dilakukan nelayan di kecamatan talaga raya kabupaten buton tengah dalam meningkatkan pendapatannya.Responden dalam penelitian ini yaitu berjumlah 15 orang nelayan, diambil dari keluarga nelayan di kecamatan talaga raya kabupaten buton tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan 1) Diversifikasi dilakukan oleh para nekayan di kecamatan talaga raya kabupaten buton tengah, yaitu tukang service elektronik, tukang kayu, berdagang, berkebun, dan lainnya. 2) Diversifikasi usaha nelayan ini mampu membantu dalam meningkatkan pendapatan mereka. Pekerjaan nelayan sering terkendala karena faktor cuaca dan kerusakan mesin perahu.Â