ANALISIS KUALITAS PRODUK DAN KEPUASAN KONSUMEN PADA PRODUK KAIN TENUN MUNA DI DESA MASALILI KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA - Saimu, Sartika; Utha, Arifin; Jopang, Jopang (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui kualitas produk kai Â tenun Muna di Desa Masalili Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna, dan untuk mengetahui kepuasan konsumen konsumen pada kain tenun Muna di Desa Masalili Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang pemilik usaha kain tenun Muna, 2 orang penenun kain tenun Muna, dan 8 orang konsumen kain tenun Muna yang ada di Desa Masalili Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis kualitas produk dan kepuasan konsumen pada kain tenun Muna di Desa Masalili menunjukan bahwa berdasarkan indikator-indikator kualitas produk sebagai berikut: Pervormance (kinerja), produk kain tenun muna telah menunjukan kinerja yang baik dari setiap produk yang dihasilkan oleh penenun di Desa Masalili sehingga konsumen merasa terpuaskan disamping kualitas yang bagus, kain tenun Muna juga memiliki motif-motif yang unik yang sesuai selera konsumen. Reliability (keandalan), produk kain tenun Muna di Desa Masalili ditinjau dari dimensi keandalan itu baik dikarenakan setiap pembuatan kain tenun Muna disesuaikan dengan kebutuhan konsumen, baik itu kebutuhan sehari-hari maupun kebutuhan diwaktu-waktu tertentu seperti acara adat. Conformance (kesesuaian), produk yang dihasilkan oleh penenun di Desa Masalili telah memenuhi standar dengan kesesuaian hasil yang diinginkan oleh konsumen, karena tiap produk yang dihasilkan tidak lepas dengan kebutuhan-kebutuhan masyarakat Muna. Durability (keawetan), produk kain tenun Muna di Desa Masalili mempunyai daya tahan yang kuat dan tidak mudah rusak sehingga lama menggunakannya sampai bertahun-tahun. Berdasarkan empat indikator performance (kinerja), reliability (keandalan), conformance (kesesuaian), durability (keawetan), tersebut sudah terpenuhi dengan bai, maka indikator kepuasan sebagai berikut: konfirmasi harapan, minat pembelian ulang, kesediaan untuk merekomendasikan maka akan terpenuhi dengan sendirinya.