EKSISTENSI PROGRAM RADIO LOKAL THE RADIO FM PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI KOTA KENDARI - Amelia, Marsya; Dilla, Sumadi; Syahartijan, Laode Muh. (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Revolusi industri 4.0 merupakan penggabungan antara teknologi otomatisasi dengan teknologi cyber. Oleh sebab itu teknologi dan internet menjadi tantangan bagi media konvensional seperti radio untuk tetap mempertahankan eksistensinya. Salah satu radio yang mengikuti perkembangan teknologi internet agar tetap eksisdi Kota Kendari adalah THE RADIO FM. Eksistensi The Radio FM dilihat dari program-program unggulannya yang menjadi alasan pendengar mau mendengarkan THE RADIO FM. Program Unggulannya memiliki konten yang menarik, kreatif dan inovatif serta informasi yang diberikan informasiup to date. Namun, Pengelolah THE RADIO FM sadar betul akan dampak revolusi industri 4.0 ini pada eksistensi radionya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja eksistensi program radio lokal The Radio FM dalam menghadapi revolusi industri 4.0 di Kota Kendari. studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mempertahankan eksistensinya radio lokal The Radio FMharus memenuhi kebutuhan akan pendengarnya. Apabila kebutuhan pendengar terpenuhi maka radio tersebut bisa eksis. studi ini menggunakan teori normatif media oleh Denis McQuail. Penentuan Informan berjumlah enam orang yang dipilih dengan pertimbangan dan tujuan tertentu, hasil dari penelitian ini radio lokal The Radio FM telah memenuhi aspek-aspek penunjang eksistensinya yaitu memiliki program unggulan berupa Spageti, Sore DoReMi, dan MalaMalam dimana ketiganya memiliki konten yang menarik, kreatif dan inovatif serta informasi yangÂ  uptodate, yang bisa diakses oleh pendengar menggunakan tape radio, streaming dan handphone. untuk terus eksis media harus bertindak sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan akan informasinya untuk itu disarankan untuk berhati-hati dalam memberikan informasi agar tidak menyinggung pendengar.Kata-kata Kunci: eksistensi radio ; revolusi industri 4.0; Teori Normatif