TANTANGAN INDUSTRI PENERBITAN BUKU DI INDONESIA SEBAGAI BAGIAN DARI INDUSTRI KREATIF DALAM MENGARUNGI ERA DIGITALISASI DAN PANDEMI COVID 19 - Al Azis, Muhammad Rachdian (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Industri Kreatif adalah salah satu sektor yang dapat terus bertahan dari getah pahit pandemi Covid-19. Berdasarkan data yang disampaikan oleh Focus Economy Outlook 2020, industri kreatif di Indonesia menyumbang lebih dari Rp.1.000 triliun terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia pada tahun 2020. Di lain sisi sebagai bagian dari industri kreatif, penerbitan buku mengalami perkembangan dan menghadapi tuntutan perubahan di era digitalisasi. Dalam penelitian ini, penulis memaparkan tantangan industri penerbitan buku di Indonesia dalam mengarungi era serba digitalisasi sehingga kemudian dapat ditelaah solusi atas masalah dasar yang mesti dihadapi. Ditambah adanya situasi pandemi Covid-19 yang memiliki dampak terhadap ekonomi tak hanya di Indonesia, bahkan juga di seluruh negara di belahan mana pun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode kajian literatur. Tantangan industri penerbitan dalam era digitalisasi ini bukan hanya minat baca masyarakat Indonesia yang terhitung rendah, juga masa resesi dan tidak sedikit masyarakat yang dirumahkan karena imbas pembatasan sosial hasil respon pencegahan penularan covid 19 yang tengah melanda dunia. Sebagai saran bagi para pelaku penerbitan buku agar dapat bertahan dengan era digitalisasi perlu adanya transformasi untuk menghadapi perkembangan dan perubahan di dalamnya, mulai dari produk, layanan, model bisnis, sampai ranah pemasaran dan target pasarnya.