PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGGUNA LAYANAN KANTOR IMIGRASI KELAS I NON TPI KARAWANG - Adiningsih, Siti Luthfiyyah; Abidin, Zainal; Nayiroh, Luluatu (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2021)
Penggunaan media infografis sebagai bentuk penyajian informasi keimigrasian oleh Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Karawang menjadi salah satu peran penting dalam peraihan predikat WBK (Wilayah Bebas dari Korupsi) dan WBBM (Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani). Penyampaian informasi yang efektif melalui alternatif media infografis diharap dapat meningkatkan pemahaman masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari penggunaan media infografis terhadap peningkatan pemahaman masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei eksplanatori. Teori yang digunakan adalah Teori Perilaku Pencarian Informasi dengan subjek pengguna layanan keimigrasian di Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Karawang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner, observasi dan studi kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data yang nantinya terkumpul menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini yakni intensitas, isi pesan dan daya tarik dari penggunaan media infografis berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman masyarakat.Kata-kata Kunci: Media Massa, Teori Perilaku Pencarian Informasi, Infografis, Pemahaman, Imigrasi.