Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa MTs Ditinjau Dari Disposisi Matematis Siswa - Rifal, Muhammad; Kodirun, Kodirun; Lambertus, Lambertus (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2021)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah mengungkapkan karakteristik kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VII-B MTs Asy-syafiâ€™iyah Kendari dengan tingkat disposisi matematis tinggi, disposisi matematis sedang dan disposisi matematis rendah pada materi Bentuk Aljabar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini ada dua macam, yaitu instrumen utama dan instrument bantu. Instrumen utama adalah peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen bantu ada 3 (tiga) macam yaitu, tes disposisi, tes pemahaman matematis, dan pedoman wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes dan wawancara.Data kemampuan pemahaman matematis yang diperoleh selanjutnya dilakukan triangulasi waktu melalui pemberian masalah baru yang setara untuk diselesaikan pada waktu yang berbeda. Teknik analisis data dalam penelitian dilakukan berdasarkan model Milles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) subjek disposisi matematis tinggi (DMT) mampu memahami konsep-konsep dan fakta matematika dalam istilah konsep dan fakta matematika yang lebih sederhana yakni siswa dapat membuat pemisalan matematika dengan benar; mampu membuat hubungan logisantara fakta dan konsep yangberbeda yakni siswa membuat model matematika dengan benar; mampu mengaitkan hal yang telahdiketahui sebelumnya ketikamenemukan sesuatu yang baru baikdi dalam atau di luar matematika yakni siswa menyelesaikan permasalahan yang sudah diketahui dan dioperasikan; mampu mengidentifikasi prinsip-prinsip dalambagian tertentu dari matematika yang membuat semuanya saling berkaitan dalam menyelesaikan suatu masalah matematika yakni siswa menyimpulkan hasil dari permasalahan yang sudah diselesaikan; 2) subjek disposisi matematis sedang (DMS) dan subjek disposisi matematis rendah (DMR) belum mampu memenuhi semua indikator pemahaman matematis yakni siswa tidak dapat membuat pemisalan matematika dengan benar, siswa tidak dapat membuat model matematika dengan benar, siswa tidak dapat menyelesaikan permasalahan yang sudah diketahui dan dioperasikan, dan siswa tidak dapat menyimpulkan hasil dari permasalahan yang sudah diselesaikan.Â Kata Kunci: Kemampuan pemahaman matematis dan disposisi matematis