THE RELATIONSHIP OF STUDY HABITS AND LEARNING MOTIVATION WITH STUDENT ACHIEVEMENT IN IPS SUBJECTS AT MTs ASY-SYAFI'IYAH KENDARI - Hasan, Zazan Ajil; Karsadi, Karsadi; Yasin, Muhammad (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kebiasaan belajar dan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di MTs Asy-Syafi’iyah Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Asy-Syafi’iyah Kendari yang berjumlah 156 siswa dengan jumlah sampel adalah 60 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan tes serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif kebiasaan belajar dengan prestasi belajar IPS siswa MTs Asy-Syafi’iyah Kendari yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,438 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05); (2) terdapat hubungan positif motivasi belajar dengan prestasi belajar IPS siswa MTs Asy-Syafi’iyah Kendari yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,457 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05); (3) terdapat hubungan positif kebiasaan belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar IPS siswa MTs Asy-Syafi’iyah Kendari yang ditunujukkan oleh koefisien korelasi ganda sebesar 0,468 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 (0,000 < 0,05) dan nilai kontribusi sebesar 21,9%. Artinya bahwa semakin baik kebiasaan belajar yang dilandasi dengan motivasi tinggi maka semakin baik pula prestasi belajar yang dicapai