INTERNALISASI NILAI KARAKTER DEMOKRATIS MELALUI PEMBELAJARAN PKn DI SMAN 1 TIWORO KEPULAUAN - Elyang, Elyang; T, Mursidin (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: (1) Pelaksanaan internalisasi nilai karakter demokratis melalui pembelajaran PKn di SMAN 1 Tiworo Kepulauan, (2) Faktor penghambat internalisasi nilai karakter demokratis melalui pembelajaran PKn pada siswa di SMAN 1 Tiworo Kepulauan, (3) Upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi hambatan dalam internalisasi nilai karakter demokratis melalui pembelajaran PKn pada siswa di SMAN 1 Tiworo Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru PKn dan siswa di SMAN 1 Tiworo Kepulauan. Pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan pedoman wawancara. Data dianalisis menggunakan langkah – langkah pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan member check, triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi karakter demokratis di SMAN 1 Tiworo Kepulauan dilakukan melalui program pengembangan diri (kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan dan pengkondisian ), pengintegrasian dalam mata pelajaran, dan budaya kelas. Faktor penghambat dalam internalisasi nilai karakter demokratis adalah siswa kurang antusias terhadap pembelajaran PKn, kurangnya percaya diri pada siswa dan sikap egois siswa yang masih tinggi. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan tersebut adalah guru memberikan motivasi dan pemahaman tentang pentinnya nilai – niai karakter demokratis bagi siswa, meningkatkan rasa percaya diri siswa agar lebih aktif dalam kegiatan diskusi dan melakukan konsultasi dan pendekatan kepada siswa yang merasa kurang percaya diri dan malu