THE EFFECT OF LEARNING MODELS AND LEARNING STYLES ON ECONOMIC LEARNING OUTCOMES (EXPERIMENTS ON CLASS X STUDENTS OF SMA NEGERI 4 KENDARI) - Samlia, Samlia; Ahiri, Jafar; Halim, Muliha (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2021)
Rendahnya hasil belajar  ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 4 Kendari diperlukan peningkatan strategi pembelajaran melalui penerapan model-model pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar serta minat belajar siswa. Model Problem Based Learning dan model pembelajaran Inkuiri dinggap efektif meningkatkan hasil belajar siswa.  Selain model pembelajaran yang digunakan, gaya belajar siswa juga berpengaruh terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan desain faktorial 2×3. Populasi pada penelitian ini adalah  seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021 semester ganjil Jurusan Matematika dan Ilmu Alam (MIPA) berjumlah 288 siswa  dengan sampel penelitian sebanyak 90 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan angket serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran PBL dan Inkuiri  (2) terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, (3) tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar ekonomi, (4) tidak terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki gaya belajar visual yang diajar dengan model pembelajaran PBL dan Inkuiri, (5) tidak terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki gaya belajar auditori yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran PBL dan Inkuiri, (6) tidak terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran PBL dan Inkuiri.