KONTRIBUSI SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURABAYA - Agustin, Dita Nia; Hendrati, Ignatia Martha; Asmara, Kiky (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2021)
Surabaya mempunyai berbagai potensi dalam banyak bidang, salah satunya adalah pariwisata. Dalam upaya untuk meningkatkan pendapatan daerahnya selain melakukan intensifiksasi pajak, Kota Surabaya juga mengembangkan potensi wisata yang dimilikinya. Pengembangan wisata ini dapat meningkatkan pendapatan sektor pariwisata yang berupa pajak dan retribusi dimana kedua pendapatan ini juga bagian dari Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi pajak sektor pariwisata dan retribusi sektor pariwisata terhadap PAD Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan variabel pendapatan pajak sektor pariwisata dan retribusi sektor pariwisata Kota Surabaya tahun 2011-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BPKPD Kota Surabaya, BAPPEKO Surabaya, dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surabaya. Ruang lingkup penelitian ini adalah seluruh pendapatan sektor pariwisata Kota Surabaya.Menggunakan rasio kontribusi dan trend sebegai metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak sektor pariwisata kurang berkontribusi terhadap PAD dengan nilai rata-rata 14,7% dan retribusi sektor pariwisata sangat kurang berkontribusi terhadap PAD dengan nilai rata-rata 6,75%.Kata Kunci: Pajak Sektor Pariwisata, Retribusi Sektor Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah