PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI NEGARA ASEAN 5 - Firman, Akhmad (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengeluaran pemerintah dan pengangguran terhadapp pertumbuhan ekonomi di 5 Negara ASEAN menggunakan panel ARDL. Penelitian ini menggunakan data time series tahun 2000 sampai tahun 2019 di Negara Indonesia, Thailand, Filipina, Malaysia dan Negara Vietnam. Hasil uji menunjukkan bahwa (1) dalam jangka panjang dan jangka pendek pengeluaran pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara ASEAN 5; (2) dalam jangka panjang pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Negara ASEAN 5 namun tidak dalam jangka pendekKata Kunci: pengeluaran pemerintah, pengangguran, pertumbuhan ekonomi